#Происшествия

Лидер «Матерей России» про истязания ребёнка в Омске: Отчим – преступник, а мать – соучастница

17 декабря 2019, 21:15
Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса
Валентина Петренко. Фото: gov.ru
17 декабря 2019, 21:15— ИА "Общественная служба новостей"

Отчим, который ставил сына в наказание на гречневую крупу, не может считаться родителем, потому что истязания, которым он подвергал ребёнка уже нанесли вред его здоровью и, не исключено, скажутся в будущем. Вызывает недоумение и мать мальчика. Как она могла спокойно спать, когда знала, что её ребёнок часами подвергается истязаниям? Такое мнение Общественной службе новостей председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко.

Весной 2019 года в Омске был вскрыт случай систематических издевательств над ребёнком. Восьмилетнего мальчика его отчим ставил коленями на гречневую крупу и оставлял так на несколько часов. Действия происходили с одобрения матери ребёнка. Ребёнок не получал необходимого питания, а зёрна гречки вросли ему под кожу.

В данный момент идёт судебное разбирательство. Против родителей выдвинуто обвинение по трём статьям Уголовного кодекса РФ. Мальчик временно помещён в интернат.

По поводу этой ситуации мы побеседовали с Валентиной Петренко. Она, не только политик, но и доктор педагогических наук.

Первое, на что обратила внимание Петренко, это физиологическую опасность таких мер. Ребёнка оставляли на коленях по нескольку часов, иногда на целую ночь до утра:

«То, что ему в кожу вросли зёрна – это ужасно. Но есть и другие проблемы.

Во-первых, была прямая угроза здоровью ребёнка: он ночью должен спать. Второе, ребёнку не разрешалось отлучаться ни в туалет, ни попить воды, ни покушать. Как завтра это скажется на здоровье ребёнка? Никто, ведь, об этом даже не говорит.

Поэтому это не просто наказание, как говорит отчим. Это истязание. Самое прямое истязание. А для ребёнка это превращается в пытку».

Отдельно собеседница обратила внимание на отчима, который реализовывал экзекуцию:

«Я думаю, что такой отчим заслуживает наказания. Плохо, что не идентичного тому, что он творил. Но это, конечно, должно быть трактовано как уголовное преступление. И наказано соответствующим образом.

Я всегда за то, чтобы семью не разъединять, чтобы детей оставлять с родителями. Но в данном случае я отчима не считаю родителем. Его нельзя назвать родителем не из-за отсутствия прямого родства. Некоторые отчимы иногда лучше собственных отцов. Но в данном случае отношение к ребёнку такое, что ясно: никакой это не отец».

Полное недоумение у депутата вызвало поведение матери мальчика:

«Как мать может нормально спать или пить чай за ужином со своим так называемым «любимым человеком», когда её ребёнок стоит на коленях? Без еды, пищи, без туалета. Это какие, вообще, можно иметь «материнские чувства»?!

Я этого никогда не пойму. И в нормальной голове у любой матери это никогда не может быть принято.

Как мать она не только игнорирует родительские обязанности, но и отказывает сыну в более важном. В первую очередь она должна любить ребёнка. А когда ты любишь, ты истязать не будешь. Но ведь, с её молчаливого согласия всё происходило».

«Поэтому для меня она соучастник преступления», – подытожила Петренко.








Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса Саранские, Субботник во время чумы: саранские чиновники не боятся коронавируса