Происшествия

«Куда делись русские мужики?» – Дёмушкин об избиении в московском метро

8 октября 2021, 21:21
Дмитрий Дёмушкин
Дмитрий Дёмушкин. Фото: коллаж ОСН
8 октября 2021, 21:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Жестокое избиение Романа Ковалева в московском метро получило оценку с самого высшего государственного уровня. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо назвал троих виновников драки «подонками» и «хулиганами».

Также Песков призвал не обращать внимание на то, что все трое задержанных оказались дагестанцами, а избивали они русского. И оскорбляли до начала драки тоже русскую девушку. Тем не менее, представители дагестанской диаспоры уже выступили с резким осуждением своих земляков.

Общественная служба новостей обратилась к общественному деятелю и политику Дмитрию Дёмушкину. Мы попросили объяснить: если случай получил такую широкую огласку, то может быть он станет отправной точкой в наведении порядка? Может быть благодаря этому прецеденту удастся что-то сделать с теми представителями разных диаспор, у которых бодрости в теле больше, чем воспитанности в голове?

Вот что нам рассказал Дмитрий Дёмушкин

Получат по заслугам

«Представители и руководители диаспоры, они и так, конечно, будут делать всё от них зависящее, чтобы навести порядок. Потому что они интегрированы с властью, а любые такие эпизоды и события им наносят имиджевый урон.

К сожалению, такие случаи происходят ежедневно. В частности, сегодня даже Дмитрий Стешин, журналист «Комсомольской правды» опубликовал видео ещё одного избиения, где уже пять дагестанцев избивают человека. Судя по кадрам, дело происходило в какой-то военной части.

Стешин снабдил это комментариями о том, что «Пятеро на одного! Это смело и нормально?». Но не все такие случаи, естественно, попадают в топ информационных лент.

С этим конкретным случаем всё понятно. В него уже вмешался Бастрыкин, дело забрали из главка МВД в следственный комитет, поменяли квалификацию статьи с «Хулиганство» на статью 105 УК РФ «Убийство» (через 30-ю). И в таком случае срок может быть до 15 лет: 20 лет – максимальный срок по 105-й, но так как дело не доведено до конца, то могут назначить до 3/4 от максимума.

И это всё будет проходить по особо тяжкой статье. Поэтому понятно, что их накажут».

Отрыв от корней

«Я, кстати, посмотрел: все официальные представители дагестанской диаспоры очень жёстко высказалась. Уже даже звучат предложения отправить виновных чуть ли не пожизненное. Но у меня вопрос больше не к дагестанцам.

Кстати, чтобы понимать: дагестанцы – это, конечно же, не мигранты. Как и чеченцы. Это граждане России, которые приезжают в столицу, тут живут. Другое дело, что ведут они себя здесь не в соответствии с традициями.

Это у себя дома они не пьют алкоголь, соблюдают достаточно строгие нормы. И, конечно же, к девушкам не пристают. А здесь, в Москве, они, почему-то, начинают вести себя совершенно иначе.

Но у меня вопрос не к ним. У меня вопрос к русским мужикам. Которых в вагоне ехало 15 человек. Почему он не встали и не помогли? Могли же хотя бы разнять, прекратить эту драку!»

Избиения можно было избежать

«И мы отлично видели, и слова свидетелей подтверждают, что вагон был достаточно плотно заполнен. А когда драка началась большая часть людей просто с этого пятачка ушла.

Я не сомневаюсь, что было в вагоне полтора десятка мужиков, которые могли не эту драку пресечь «на раз». Мне удивительно: столько минут избивали парня, который заступился за девушку, но ни один русский мужик… да даже и не русский мужик, а просто мужик – не встал и не прекратил это избиение.

Я уверяю: если бы 5-7 человек встало, уже не было бы того, что происходило.

Парень, конечно же, молодец. И правильно, что его наградили. И девушку эту правильно наградили, потому что она вызвала полицию, побежала вслед, указала на преступников.

Но у меня вопрос: а куда исчезли мужики-то?»

Личный опыт

«Честно скажу: я бы не сидел, если бы такое увидел. Не раз уже такое было, когда приходилось вставать и пресекать подобное. Бывало даже выволакивал человека, пристававшего к девушке, из автобуса и бил.

А что ещё делать, когда пьяный, очевидно невменяемый персонаж начинает стаскивать с девушки штаны. И весь автобус за этим наблюдал.

Я прямо там его положил, в автобусе. И бил. Спасибо водителю, остановил транспорт. Тогда я уже выволок того мерзавца из автобуса и уже завершал воспитательные меры на обочине.

А тут на глазах у толпы избивают парня, он сопротивляется (видно, что он достаточно крепкий). Что делал целый вагон мужиков в это время? Что там, одни таджики были в этом вагоне? Ну так и они могли бы встать и прекратить это.

Поэтому повторю свой вопрос: все остальные пассажиры, чем вы занимались в этот момент?»




Самое интересное:

| | | | |