Происшествия

Комитет против пыток призвал проверить все колонии в России из-за бунта в уральской ИК-47

29 марта 2021, 10:12
Фото: img-fotki.yandex.ru
29 марта 2021, 10:12 — Общественная служба новостей — ОСН

В исправительной колонии строгого режима №47 Свердловской области заключённые массово вскрыли себе вены из-за действий администрации. Знакомые и родственники отбывающих наказание граждан заявили о том, что заключённых на этот шаг вынудила жестокость администрации и актива (заключенные, оказывающие содействие администрации. — Прим. Ред.). В ответ на это им стали угрожать изнасилованиями. ФСИН всё отрицает.

Если факт насилия над заключёнными подтвердится — тогда проверок стоит ждать всем колониям России. Такое мнение Общественной службе новостей высказала юрист «Комитета по предотвращению пыток» Ольга Садовская.

Это причина устроить проверку не только во ФСИН Свердловской области, но и во всех областях, где есть колонии

«Пока нам ничего не известно об этой колонии. У нас нет в регионе юристов и до нас информация доходит чуть позже. Если там массовая история — мы начнём этим заниматься, но только если к нам обратятся. Первыми в колонию должны попасть члены ОНК. Не знаю, какого качества ОНК в Свердловской области, но если там есть адекватные люди, они должны оперативно встретиться с заключёнными, осмотреть их на предмет травм, убедиться, что помощь им оказывается и зафиксировать факт угроз. Эти люди будут иметь самый широкий и непосредственный доступ к колонии. Я могу сказать за Каляпина (председатель комитета. — Прим. ред.), как за члена СПЧ, что он готов туда выехать оперативно. Учитывая, что это не первая история за последнее время, связанная с исправительными колониями — это причина устроить проверку не только во ФСИН Свердловской области, но и во всех областях, где есть колонии. Есть исключительные колонии, где руководители — адекватные люди, не стремящиеся издеваться над людьми. Но этих колоний очень мало», — резюмировала она.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий наказание в исправительной колонии №2, ходит самостоятельно и просит лишь обеспечить его обезболивающим препаратом «Диклофенак». Об этом рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области Вячеслав Кулико.




Самое интересное:

| | | | |