Происшествия

Кочерин: До суда не надо называть Фургала убийцей

9 июля 2020, 14:28
Старые уголовные дела
Старые уголовные дела. Фото: capost.media
9 июля 2020, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже преступления совершённые полтора десятилетия назад могут быть дорасследованы, если появлялись какие-то новые факты. Но всё равно нельзя называть Фургала убийцей до окончательного постановления суда. Такое мнение Общественнной службе новостей высказал адвокат, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций Владислав Кочерин.

Следственный Комитет РФ совместно с ФСБ 9 июля задержали действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Чиновник обвиняется в подготовке и реализации нескольких убийств в 2005-2006 годах. Сам Фургал арестован.

Владислав Кочерин
Владислав Кочерин. Фото: twitter.com/advokatkocherin

«Сложно сказать, что послужило толчком для разбирательства событий 15-летней давности», – сказал Кочерин.

Адвокат заметил, что даже такие давние преступления могут стать поводом для следственных действий:

«Если состав преступления имел место быть и вскрылись какие-то факты, которые позволяют утверждать, что было совершено преступление, то к настоящему моменту сроки давности привлечения к ответственности не прошли. Следствие имеет право проводить дорасследование по выявленным фактам. И в случае подтверждения факта совершения преступления, привлечь виновное лицо к ответственности».

Эксперт посоветовал не спешить с выводами, потому что по таким делам обязательно будет появляться открытая информация:

«Что-либо сейчас утверждать довольно сложно. Остаётся внимательно следить за расследованием. Я думаю, что со временем многие его факты станут известны широкой общественности. В итоге будет вынесен какой-то процессуальный акт: либо постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, и Фургал будет реабилитирован, либо приговор, из которого мы узнаем подробности произошедшего».

В любом случае, напомнил Кочерин, не надо забывать про принцип презумпции невиновности, который действует в России:

«Который означает, что каждый считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда. Поэтому какие-либо преждевременные оценки, я думаю, сейчас делать рано».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments