Происшествия

Катастрофа Камчатки может повториться в Москве уже завтра – эколог Лоскутова

6 октября 2020, 15:18
Зона заражения
Зона заражения. Фото: voenpro.ru
6 октября 2020, 15:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Начиная с конца сентября 2020 года на восточном побережье Камчатки наблюдаются все признаки экологического бедствия. Сначала серферы, которые тренировались в водах Авачинского залива, получили химические ожоги лица и глаз. Затем, после шторма, на Халактырский пляж волны выбросили огромное количество мертвых морских животных. Ещё больше трупов обнаружили дайверы в том районе на дне.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к руководителю «Национального комитета экологической безопасности», Любови Лоскутовой. Мы попросили объяснить: чьих рук дело катастрофа на Камчатке? Наши «постарались» или, может быть могли какие-то иностранные суда сделать сброс?

Камчатская загадка

Любовь Лоскутова
Любовь Лоскутова. Фото: ksnko.ru

«Я не думаю, что иностранные суда могли войти сбросить. Дело в том, что там есть несколько бухт, которые являются кладбищами кораблей. Там и подводные лодки и корабли затоплены. Может быть оттуда», – сказала Лоскутова.

Однако, если смотреть на карту, то не похоже, что виноваты затопленные корабли: заражённые воды далеко от этих бухт. Зато недалеко – устье речки, которая течёт через полигон захоронения ядохимикатов:

«Состояние этого захоронения ещё в 2018 году было признано не совсем хорошим. Тогда экологическую экспертизу проводили краевые исследователи. Скорее всего это оттуда химия течёт».

Перспективы расследовать и найти виновных наша собеседница оценила как сомнительные:

«Трудно сказать, будут «копать» эту тему или прикроют её. Вода уже сейчас улучшается. Конечно, погибло очень много морских животных, и как провести полную очистку – никто не знает. У нас же по России такая экология: для того, начали «креститься», нужно чтобы «гром гремел» ежедневно».

Московская проблема

Протесты против строительства Юго-Восточной хорды в Москве
Протесты против строительства Юго-Восточной хорды в Москве. Фото: activatica.org

Лоскутова рассказала, что сегодня угроза экологических катастроф нависает не только над отдалёнными регионами:

«Такое везде, даже в Москве. Ведь у нас не сегодня – завтра получится та же самая ситуация, как на Камчатке, только в столице».

По словам эколога, строительство скоростного шоссе может привести к трагедии:

[irp posts=”129733″ name=”Песков прокомментировал экологическую ситуацию на Камчатке”]

«На Каширском шоссе был завод полиметаллов. А сейчас там идёт стройка Юго-Восточной хорды через ядерный полигон. Люди не давали строить, но им сказали, что проведут полосу только по краю. А делают, в результате, прямо через полигон. А ведь там захоронение и ядерных отходов, и оборудования, на котором оно производилось, и жидкостей. Оно там внизу, никто не знает на какой глубине всё это лежит, в каком состоянии: 70 лет прошло, извините меня».

Как рассказала наша собеседница, повышенный радиационный фон можно обнаружить уже и в Москве-реке, и на платформе Замоскворецкая. А противодействие экологов удалось обойти на волне коронавирусного заболевания:

«Там было круглосуточное дежурство, три-четыре человека постоянно в специальной машине «Соболь» находились. Не пропускали строителей. Но затем всем запретили выходить на улицу. В том числе и людям, которые стояли и не позволяли начинать строительство. Когда началась пандемия – там как раз началась стройка».

Напомним, что массовая гибель морских животных может быть вызвана и природными причинами. Так, например, глубинные воды Чёрного моря содержат большое количество сероводорода. И если происходит подъём воды, тоже умирает всё живое. Но в районе Камчатки таких природных аномалий нет. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал эколог Андрей Пешков.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments