Происшествия

«Идиот!»: Понасенков ответил Соколову после обвинений

15 июля 2020, 18:32
Евгений Понасенков
Евгений Понасенков. Фото: newrezume.org
15 июля 2020, 18:32 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как стало понятно, что Соколову не удастся списать убийство Анастасии Ещенко на состояние аффекта, он начал обвинять других людей. Сначала была попытка возложить вину на саму Анастасию, теперь – на оппонентов по профессии. Об этом Общественной службе новостей рассказал историк и режиссёр Евгений Понасенков.

В Санкт-Петербурге продолжается суд над историком Олегом Соколовым, который в ноябре 2019 года убил свою сожительницу Анастасию Ещенко. Во время рассмотрения дела всплыл конфликт между Соколовым и Понасенковым. Сам Соколов заявил, что со стороны Понасенкова и «его преступной группы» осуществлялась систематическая травля.

«Я, как историк, видел в мировой истории очень много идиотов, но такого – никогда», – сказал Понасенков.

Я, как историк, видел в мировой истории очень много идиотов, но такого – никогда

Собеседник рассказал, с чего начался его конфликт с Соколовым:

«Всем известно, что он (Соколов – прим. ред.) на меня напал, потому что у него снесло крышу, когда у меня вышла монография «Первая научная история войны 1812 года»: 900 страниц, 4 000 научных сносок и всё это под эгидой Сахарова, который много лет директор Института российской истории Российской Академии Наук. А он (Соколов – прим. ред.) – всего лишь ряженый».

По словам Понасенкова известным Соколов стал только после преступления:

«Его сейчас выдают за историка. Но вы же никогда о нём не слышали до убийства. Просто никогда. Сейчас его бывшее руководство, спасая, простите, свою шкуру, пытается из него сделать историка».

Наш собеседник поведал, что у Соколова к 63 годам не было ни одной книги, изданной под грифом «научное издание» или «монография»:

«Это феноменально! И надо проверить: почему его держали, на каком основании на работе?! Всё, что сейчас в интернете есть – это абсолютная липа, вброшенная ботами. Он всю жизнь занимался только исторической реконструкцией, то есть униформологией, и бегал ряженый в пьяном виде по полю».

Он стал хамить, снимать хамские ролики у какого-то лысого гоблина

Поэтому, по мнению Нонасенкова, после выхода его монографии, Соколов начал вести себя некорректно:

«Он стал хамить, снимать хамские ролики у какого-то лысого гоблина».

[irp posts=”79048″ name=”Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой”]

По поводу прозвучавших на суде мнений, будто бы ответные действия Понасенткова подтолкнули Соколова на убийство, наш собеседник высказался позитивно:

«Я с него ещё пиар возьму, в суд подам за клевету. Будет очередной цирк, если ему мало. Мне нужно продавать очередное переиздание моей монографии, потому он молодец, что пиарит».

Понасенков рассказал, что, по всей видимости, сначала Соколову пообещали, что его действия будут расцениваться, как «убийство в состоянии аффекта». Но экспертиза института Сербского отклонила такую версию:

«И тогда он начал обвинять жертву. Судья, как вы знаете, сделала ему замечание, она тоже на это не повелась. Теперь он решил продлевать заседание. Теперь он кричит про известного человека. Ещенко, она не известна, она мало кому интересна, а я – известный. Теперь он будет какое-то количество заседаний кричать про меня. Ему важно длить эту агонию».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments