Происшествия

Хотел остаться безнаказанным: Убийцу двух женщин могут признать невменяемым

13 января 2021, 17:36
Фото: ria.ru
13 января 2021, 17:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Уктусский стрелок может быть признан невменяемым — суд намерен перепроверить психику убийцы, приговоренного к пожизненному сроку. Как тысячи школьных обид переросли в его голове в масштабный план мести и можно ли найти ему оправдание, разбиралась Общественная служба новостей.

Перепроверка

Второй апелляционный суд в Петербурге взялся за перепроверку психики Алексея Александрова, приговоренного к пожизненному сроку за убийство двух россиянок.  Мужчину отправят на обследование в Свердловскую областную психиатрическую больницу, чтобы провести дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу.

Фото: kommersant.ru

В ходе судебного процесса убийца объяснял совершенное преступление местью «за четыре тысячи школьных обид». Решение он видел в убийстве четырех человек, причем так, чтобы остаться безнаказанным. У задумки имелось даже название — «План возмездия». Александров учился в классе для детей с задержкой психического развития, стоял на учете у психиатра.

Экспертиза, проведенная Александрову на следствии, показала, что он вменяем. На суде тот активно и с удовольствием рассказывал о прошлом, добиваясь признания невменяемости, а также требовал новую психолого-психиатрическую экспертизу. Во время оглашения приговора убийца потерял сознание, из-за чего суд были вынуждены прервать на перерыв.

Что произошло

Алексей Алесандров был осужден пожизненно за убийство двух женщин в Екатеринбурге. По данным следствия, поздним вечером 25 августа 2018 года он с винтовкой отправился в сторону учебного склона Уктусского спортивного комплекса, где встретил двух незнакомых девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову. Убедившись, что поблизости никого нет, Александров приблизился к ним и сделал несколько выстрелов в голову обеим. В результате, Солтанова погибла на месте, а Кузнецова скончалась, проведя неделю в реанимации.

Фото: gazeta.ru

Следствие не могло установить подозреваемого больше года. Преступник хорошо подготовился к нападению — на жестком диске его компьютера были обнаружены множество книг по модификациям пневматического оружия, справочники по маскировке и партизанским действиям, а также новейшие учебники по криминалистике, где описывался весь порядок сбора вещественных доказательств. Он даже взялся за собственную книгу — «Гадодейство… О реализации потребности делать пакости ближнему; искусство не оставлять следов».

План действий

Следствие пришло к выводу, что отсылка к «плану возмездия» стала для Александрова лишь способом избежать наказания. Отец Алексея, Александр Могильников, опроверг слова сына о том, что его «гнобили» в школе и заявил, что обид у него не могло быть. В ходе проверки выяснилось, что Александров действительно учился в классе для детей с задержкой психического развития, но при этом особой задержки у него не было, просто учиться в этом классе было проще, и родители настояли, чтобы сын ходил именно туда.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

По мнению проводящих экспертизы психологов-психиатров, все слова Алексея о перенесенных унижениях — это не правда, а придуманная и тщательно отрепетированная речь, направленная на снижение вины. Следователь по делу Александрова Сергей Мальцев считает, что у того было почти 1,5 года, чтобы продумать свое поведение в случае задержания, и он просто выбрал такую тактику. «Лично я в это не верю: он хотел только одного — убить и остаться безнаказанным. Этим обусловлено и орудие преступления — Александров сам признавался, что пневматику выбрал из-за сложности ее идентификации», — заявил Мальцев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments