Происшествия

Хищники городских джунглей: как мошенники в Москве грабят пенсионеров (история адвоката)

8 декабря 2019, 20:16
Уродливый хищник
Уродливый хищник. Фото: pxhere.com
8 декабря 2019, 20:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Мошенничество стало регулярным явлением в нашей жизни. Различные прохиндеи настолько обильно облепили наше общество, что, пытаясь спастись от одних, человек попадает в щупальца других. При этом попытка найти правду в органах правоохраны тоже натыкается на упругие стены безразличия и формализма.

Об одной такой истории рассказал адвокат Дмитрий Козлов. Выступая на пресс-конференции «Осторожно, мошенники! Обман с банковскими картами набирает обороты», он рассказал историю, которая не была напрямую связана с темой. Но зато освещала сразу несколько важных моментов.

Рассказ записал и передал в редакцию корреспондент Общественной службы новостей. Приводим слова Козлова лишь с небольшими техническими правками.

Дмитрий Козлов
Дмитрий Козлов. Фото: ИА ОСН

Действие первое: хитрые ремонтники окон

Центр Москвы, район Якиманка. Ровно месяц назад.

Петрова Людмила Сергеевна 1935 года рождения выписалась из больницы. Лежала с большим давлением. Вернулась домой.

До этого на домашний телефон ей постоянно звонила милая девушка. И было полное впечатление, что старушка девушке уже полюбилась. Говорила: «Давайте мы, всё-таки, осмотрим бесплатно ваши окна. Их уже, скорее всего, надо поменять. Мы бесплатно вам всё сделаем».

Девушка такая милая: приятный голос, про здоровье справлялась. Ну, и говорит бабушка: «Ладно, хорошо. Пусть приходят ваши мастера».

Пришли мастера, посмотрели.

Говорят: «Да, бабушка, вот здесь шпингалет надо заменить. И ещё что-то. А то окно ввалится в квартиру».

Бабушка согласилась. После выполнения работы, подписала акт приёмки. Заплатила аж две тысячи рублей за шпингалет. Счастливые рабочие ушли.

И тут бабушка вспоминает о том, что по телевизору говорили про мошенников, которые, используя паспортные данные, могут переписать её квартиру на себя. Ещё она понимает, что оставила свои паспортные данные в акте сдачи-приёмки работ.

Ремонт окон
Ремонт окон. Фото: 1stroitelny.kz

Действие второе: добрые помощники

Людмила Сергеевна открыла газету. Местную, которая бесплатно распространяется по ЦАО Москвы (центр города).

Увидела объявление. Красивое, красного цвета. Написано: «Департамент юридической защиты города Москвы. Бесплатная помощь». И указан телефон для обращений.

Пенсионерка позвонила по указанному номеру.

Ей тут же назначили встречу в центре Москвы в прекрасном офисе, где сказали, что знают этих «ремонтников». Что те являются мошенниками, и нужно срочно предпринимать все необходимые меры, чтобы спасать квартиру. Потому что через час уже квартиры у Людмилы Сергеевны не будет. Потому что мошенники её перепишут.

Старушка сказала: «Конечно же! Давайте делать всё необходимое!». В фирме ей сказали, что прямо сейчас всё и сделают. Но надо оплатить расходы.

Бабушка спросила: «Сколько?»

Ей ответили 800 000 рублей (восемьсот тысяч!).

Бабушка сообщила, что таких денег у неё с собой нет. Есть 1 миллон 100 тысяч рублей на счету.

Все понимают, как это называется. Простым и мрачным словом «похоронные». Многие пенсионеры таким образом копят.

Однако, очень отзывчивые юристы сказали, что «без проблем». У них есть автомобиль. И они могут проехать с ней в Сбербанк, где её сопроводят.

Фальшивка
Фальшивка. Фото: psihologiyaotnoshenij.com

Действие третье: бдительный Сбербанк

Бабушка с услужливыми господами доехала до Сбербанка.

И вот тут, в Сбербанке, операционистка проявила бдительность. Вызвала заведующую. Та, включив камеру, спросила: «Уважаемая Людмила Сергеевна, вы уверены, что вы хотите осуществить снятие денежных средств со своего накопительного счёта?»

Старушка сказала: «Да! Иначе у меня мошенники украдут квартиру!»

Заведующая попыталась предупредить её словесно. Сказала: «Возможно вам не нужно делать этого, уважаемая Петрова Людмила Сергеевна?»

Людмила Сергеевна всё же повторила, что нет, ей это нужно. Естественно деньги ей выдали.

После чего вежливые юристы отвезли бабушку ещё и к нотариусу.

И всё это происходило в центре города Москва. Днём. С пенсионеркой, москвичкой 1935 года рождения.

Сбербанк
Сбербанк. Фото: cx.ua

Действие четвертое: опамятование

Итак, Людмила Сергеевна передала деньги в качестве оплаты.

Через день её ещё раз пригласили юристы. Сказали, что они почти успели спасти квартиру. Но нужно ещё немножко доплатить.

Как все уже догадались «немножко» почни равнялось остаткам средств на счету пенсионерки. Естественно, они были столь же беспроблемно сняты.

Чуть позже до Людмилы Сергеевны дошло, что она совершила какую-то чудовищную ошибку. Обратилась на этот раз к родственникам. Родственники обратились к нам*.

Конечно же по горячим следам было написано заявление в ОВД «Якиманка».

Дескать, уважаемые господа полицейские, вот адрес, вот организация, вот преступное действие. Вот даже договор на услуги, в которых вообще никто не нуждался. Даже необходимости в обращении не было.

Но в результате: позавчера мы получили ответ. Отказ в возбуждении уголовного дела. Где было указано, что это гражданско-правовой спор. Дескать, вы подписали договор на юридические услуги на 1 миллион рублей. Вот, теперь идите в суд.

Вот такая история.

Поэтому я думаю, что вести разъяснительную работу среди пенсионеров – это очень хорошая вещь. Чтобы поменьше было у нас подобных операций, таких противоправных действий в отношении незащищённых граждан.

*Дмитрий Козлов возглавляет юридический центра «Правовая Защита»

Старушка
Старушка. Фото: mtdata.ru






Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments