Происшествия

Голландский журналист, из-за которого приходили с обыском к главреду The Insider, рассказал подробности дела

30 июля 2021, 19:20
Максимиллиан Ван дер Верфф
Максимиллиан Ван дер Верфф. Фото: ukrinform.com
30 июля 2021, 19:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В среду 28 июля следователи пришли с обыском к главреду издания The Insider. Целый день российское медийное пространство было наполнено возмущёнными репликами либеральной оппозиции. Договорились даже до репрессий против свободной прессы.

На самом деле следователи разбудили журналиста по причине возбуждённого против него уголовного дела. Он обвиняется в том, что публично оклеветал голландского журналиста Максимилиана Ван дер Верффа и его коллегу Яну Ерлашову. The Insider в своей публикации заявил, то их агентство «Bonanza Media» распространяет дезинформацию по заказу ГРУ РФ.

После публикации на Ван дер Верффа обрушилась волна критики. Ему даже пришлось искать убежище в другой стране. Общественная служба новостей связалась с Максимиллианом, чтобы взять у него интервью.

Роман Доброхотов
Роман Доброхотов. Фото: novayagazeta.ru

— Максимилиан, скажите: а почему журналисты The Insider решили вас обвинить в сотрудничестве именно с ГРУ России? Это им подсказал их «креативный инстинкт»? Или может быть случались какие-то контакты? Например, интервью с сотрудником ГРУ.

— Вам следует спросить представителей The Insider. Я не раскрываю свои контакты и источники. Это обычная практика в сфере журналистики.

— Насколько мы знаем, публикация The Insider создала для вас серьёзные проблемы на родине. Если уголовное дело о клевете в России будет выиграно, а опровержение опубликовано, это поможет вам вернуться домой?

— Безусловно, это может помочь. Однако, немецкие СМИ довольно предвзяты и настроены против России. Я уверен, что нападки в мою сторону не прекратятся.

Скорее напротив – они могут усилиться, поскольку я нашёл в себе смелость подать в суд на одного из самопровозглашенных революционеров и борцов за свободу.

— А как ситуация с клеветой обстоит в Европе? Кидать публичные обвинения, не подкрепляя их какими-то фактами – это наше, чисто российское, явление? Или в Европе тоже бывают случаи откровенной публичной лжи?

Существует тонкая грань между клеветой и выставлением событий в негативном свете. В любом случае, насколько я знаю, во всех странах мира нанесение ущерба деловой репутации без представления доказательств карается по закону.

— Как вы думаете, будет ли выявлена истина о катастрофе MH17? Или это дело так и повиснет «неразрешённой загадкой»? В конце концов, в ситуацию вовлечена политика, затронуты интересы самых могущественных стран мира.

— Инцидент с MH17 крайне политизирован. Геополитические риски заинтересованных сторон очень высоки, потому всем им есть, что скрывать. Однако, рано или поздно правда будет раскрыта. Я надеюсь лишь на то, что я доживу до этого момента




Новости партнеров