Популярное

Герой России назвал основные версии крушения армянских Су-25

30 сентября 2020, 18:39
Сбитый Су-25
Фото: news-mt.ru
30 сентября 2020, 18:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Крушение сразу двух армянских Су-25 вызвали массу толков. Ереван поспешил заявить, что один боевой самолет сбили ВВС Турции. Но существует и другие версии крушения штурмовиков. О них Общественной службе новостей рассказал Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Ранее в СМИ появилась информация о врезавшихся в гору и взорвавшихся двух армянских штурмовиках Су-25. Ереван заявил, что один из самолетов сбит истребителем F-16. В арсенале ВВС Азербайджана такой техники нет, что дало Армении повод говорить о вмешательстве ВВС Турции. В свою очередь Баку опровергает участие третьих сил в конфликте и советует Еревану разобраться со своими пилотами.

«Когда я служил в Афганистане, мы Су-25 называли “грачи”. Помните картину Саврасова “Грачи прилетели”? В Афганистане про нас тоже говорили: “Грачи прилетели”. Су-25 великолепнейший самолет, он не мог внезапно потерять управление. Но за штурвалом часто сидят неопытные люди, недолетанные пилоты. А полеты в ущельях − это очень страшно, кажется, что горы захлопываются, вершины на тебя давят. Надо иметь высокую психологическую устойчивость, налетанность, уверенность. А если летали какие-то пацаны, то, естественно, могли погибнуть», − рассказал летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Штурмовики также легко сбить с земли, утверждает летчик-испытатель. Особенно если у противника есть комплекс «Стрела».

Штурмовики Су-25
Су-25. Фото: sputnik.az

«Су-25 летают на высоте 100-200 метров, мы уходили даже на 15 метров в ущельях Афганистана. Конечно, их легко сбить», − пояснил герой России.

Магомед Толбоев отметил, что у Армении и Азербайджана нет и не было опытных боевых летчиков. Нужны постоянные тренировки, иначе невозможно сохранить навыки. Тем более если речь идет о полетах в ущельях.

Накануне Минобороны Азербайджана заявило о применении Арменией тактического ракетного комплекса «Точка-У». Из-за непригодности военной техники противника три ракеты не взорвались, сообщили в ведомстве.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Vladimir
1 месяц назад

А когда Толбоев был в Афганистане?

Vladimir
Reply to  Vladimir
1 месяц назад

И тем-более, когда он там “служил”, будучи уже гражданским летчиком-испытателем?