Происшествия

Генерал ФСБ о распознавании лиц: Маски – не проблема. Проблема в другом

17 марта 2020, 20:44
Робот-полицейский
Цитата из х/ф «Робокоп» (реж. П. Верхувен, 1987)
17 марта 2020, 20:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже то, что многие китайцы стали носить медицинские маски, не станет проблемой для китайской системы распознавания лиц. Система изначально настроена на работу с элементами, а не с целым лицом. Об этом генерал ФСБ Александр Михайлов рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

После начала эпидемии коронавируса COVID-19 в Китае большинство граждан стали выходить на улицу в одноразовых медицинских масках. Это сильно затруднило работу правоохранительных органов Китайской республики. Потому что электронные средства, с помощью которых силовики Китая обнаруживали правонарушителей, значительно потеряли в эффективности.

Об этом мы побеседовали с Александром Михайловым.

«Это проблема серьезная, – сказал он. – Потому что, когда мы ещё начинали вводить систему распознавания лиц, мы не учитывали многие обстоятельства».

Генерал объяснил, что сама система не нуждается в полном лице для работы:

«Она предполагает не только сами лица распознавать, но и элементы, части лица. Поэтому, скорее всего, это не станет для китайцев большой проблемой».

«Хотя все они на одно лицо и распознавать их и без маски задача непростая», – добавил собеседник.

Эксперт добавил, что, по его мнению, ношение масок может стать долгой традицией:

«Они прекрасно понимают, что отказаться от ношения масок даже в условиях отсутствия коронавируса уже не смогут. Потому что привыкли. Можно сказать, что тут они «дуют на воду» и, в общем-то, правильно делают».

Михайлов объяснил, что проблема в данном случае даже не в том, что кого-то не смогут распознать. Потери от этого будут минимизированы. Гораздо опаснее другое явление, которое можно наблюдать на российских правоохранителях:

[irp posts=”47202″ name=”Генерал ФСБ: В карантине можно удерживать на законных основаниях”]

«У нас милиция-тире-полиция уже не понимает, что такое «физический розыск». То есть у нас раскрытие различных преступлений (да и не только преступлений) сейчас идёт именно по «электронной» системе».

Генерал объяснил, как выглядит сегодня обычная работа сыщика:

«Как просто: снял с камеры изображение, пробил по базе лиц, вышел на какого-то человека. И так далее. А я считаю, что «физический розыск» для правоохранительной системы – это то, что является некоей азбукой».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments