Происшествия

Газ поставляли фиктивным абонентам: раскрыта схема по делу Арашуковых

Основная доля выявленных ФСБ хищений приходится на Дагестан
21 февраля 2019, 12:56
Фото: Евгений Смирнов/yuga.ru

Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По предварительной информации, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева по работе с Северокавказским регионом Рауль Арашуков вместе с сообщниками организовали поставку газа фиктивным абонентам, а затем отражали его в отчётах как потерянный. При этом основная доля обнаруженных хищений приходится на Дагестан.

Таким образом с 2007 по 2017 год было расхищено газа на сумму свыше 31 млрд рублей.

По версии следствия, фиктивные лицевые счета открывались в базах данных «Газпром межрегионгаза», привязывались к плательщику с недействительным адресом либо были обезличенными, то есть вообще не привязанными к плательщику. Некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса – так в базу вносился их вторичный адрес.

Поставляемый таким образом газ несуществующим абонентам присваивали себе участники преступной группы.

Таким способом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии – на 1 млрд рублей, в Дагестане было похищено газа на 1,38 млрд рублей. «Иными противоправными способами» члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей, утверждают в ФСБ.

Неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учета, а также поставлялся на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы, без выставления счета и оплаты.

Адвокат Рауля Арашукова заявил информагентству, что в таком виде обвинение неконкретно. По его мнению, предполагаемое хищение произошло «неизвестно при каких обстоятельствах, неизвестно в каком виде».

Напомним, ранее сообщалось, что суд арестовал отца Рауфа Арашукова и ещё четырёх фигурантов по делу.

читайте также