Эксклюзив

Гаврилов: Нападение на Памфилову может быть «бытовухой», но главу ЦИК надо охранять

Людей, работающих в избирательной системе, надо защищать от психологического давления
6 сентября 2019, 19:47
Сергей Гаврилов. Фото: gov.ru

Нападение на главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллу Памфилову может быть обычной «бытовухой», но и в этом случае необходимо защитить её от возможного психологического давления. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

В пятницу злоумышленник пробрался на террасу дома Памфиловой, где напал на неё. Нанеся её несколько ударов электрошокером, он скрылся. Глава ЦИК лично сообщила, что после нападения с ней всё в порядке. МВД взяло под особый контроль расследование инцидента.

«Я с глубоким уважением отношусь к Элле Александровне. Как к человеку. Как к депутату в прошлом», — сказал Гаврилов.

Депутат сообщил, что нельзя исключать самого простого решения:

«Я, конечно, не специалист по преступности. Возможно, что это какая-то «бытовуха». Тем более, что сейчас тяжёлая экономическая ситуация, рост преступности».

«Но, возможно, это и метод психологического давления. С учётом того, что она, всё-таки, женщина», — добавил собеседник.

Эксперт указал, что событие в любом случае станет знаковым:

«Независимо от того, в чём причина данного неприятного инцидента, я думаю, это вызовет тяжелые чувства у всех институтов гражданского общества. От правозащитных структур до электоральных».

По мнению депутата, внимание к происшествию должно быть особым:

«Я думаю, что таких вещей надо избегать. И в любом случае, этот инцидент будет расследован в кратчайшие сроки. Потому что эти вещи, они создают неприятное впечатление как на участников избирательной компании, так и на всю систему избирательных комиссий».

«Я думаю, что люди, которые работают в избирательной системе должны быть защищены и должным образом охраняемы», — подытожил Гаврилов.

Напомним, что за угрозы детям правоохранителей недавно на пять лет лишения свободы был осуждён блогер Макс Стеклов (настоящее имя Владислав Синица).

читайте также