#Происшествия

ФСБ пресекла деятельность группы лиц, финансировавшей террористов

13 декабря 2018, 11:22
Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Фото: ghall
13 декабря 2018, 11:22— ИА "Общественная служба новостей"

ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ и Федеральной службой войск национальной гвардии пресечена деятельность группы лиц, осуществлявших финансовую подпитку боевиков запрещенных в России международных террористических организаций «Исламское государство»* и «Джебхат-Ан-Нусра»*. Группы действовали на территории московского региона, Чеченской Республики, Республики Дагестан и Республики Ингушетии. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

Скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама организовал под видом благотворительности широко разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов.

Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль» получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства. Злоумышленники размещали реквизиты счетов в социальных сетях и чатах мессенджеров.

Безналичные переводы направлялись находящимся в Сирии в составе боевых подразделений МТО «ИГ»* двум российским гражданкам, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур. С 2016 года им было переведено более 38 млн рублей.

В ходе проведенных обыском у подозреваемых обнаружено и изъято большое количество банковских карт, которые они использовали для финансирования терроризма, экстремистская литература, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонных сим-карт.

Всего задержано семь человек. Продолжается проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

 

*Террористическая организация, запрещенная в России








Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник