#Происшествия

Эксперт: Пилоты рискнули жизнью, чтобы узнать причину поломки Ту-22

17 декабря 2019, 18:29
Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Владимир Попов. Фото: Oko-planet.su
17 декабря 2019, 18:29— ИА "Общественная служба новостей"

Пилоты Ту-22, столкнувшись с нештатной ситуацией, действовали ответственно. Они могли катапультироваться, но предпочли посадить машину, чтобы дать возможность изучить, из-за чего возникла поломка. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генерал-майор, заслуженный военный лётчик РФ Владимир Попов.

17 декабря при выполнении планового полёта сверхзвукового бомбардировщика Ту-22 на борту возникли неполадки. Экипаж сумел отвести машину от населённого пункта и посадить её на грунт. После чего самостоятельно покинуть самолёт.

Мы обратились за комментарием к независимому военному эксперту Владимиру Попову с просьбой объяснить, насколько штатной или безопасной является такая посадка?

«В общем-то, нештатная ситуация. Уже не уникальная. Но опасная», – сказал Попов.

Лётчик объяснил, что отказ двигатели в полёте – такое предусмотрено в особых случаях:

«Но надо думать, что здесь что-то было и с системами управления. Потому что второй двигатель, как мы говорим, «не тянул», не смог дать возможность долететь до аэродрома посадки в Ахтубе. Там можно было выполнить посадку на одном двигателе».

Генерал однозначно определил поступок пилотов, как героический:

«Не каждому дано вот так собраться и взять ответственность на себя. Спасти не только экипаж, но и посадить самолёт. Тем более на неподготовленный участок. Это крайне сложно. Самолёт сверхзвуковой, тяжёлый».

Пилоты имели полное право катапультироваться, подчеркнул эксперт:

«А посадить машину – сложное решение. Для того, чтобы можно было разобраться, что произошло с самолётом, не допустить подобных инцидентов в будущем».








Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник