Происшествия

Экс-сотрудник «Листвяжной» рассказал об «угольной мафии» в Кузбассе

26 ноября 2021, 09:06
Фото: twitter.com
26 ноября 2021, 09:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший работник шахты «Листвяжная» Александр Ильчук в беседе с News.ru объяснил, почему случилась трагедия и можно ли было ее как-то избежать.

«Нигде ничего не лучше, чем на “листвяжке”. В некоторых шахтах хуже. Я обслуживаю все шахты, в Белово на всех был. Нарушений много, так всегда было. Как только узнают о проверке директор, начальники, то все работы приостанавливаются, все готовятся к встрече инспектора. Всё устраняется временно, как только инспектор уходит — опять бардак. Инспекция вся купленная, всё Белово. В Кемерово не так, там строже. Здесь такая коррупция… Если за чиновников президент взялся, то здесь просто угольная мафия. Это бизнес, стоим все на угле. Здесь такой дурдом, это вам любой шахтёр скажет, никто не боится», — рассказал мужчина.

Ильчук объяснил, что руководство поощряло нарушение правил безопасности, так как без этого нельзя было выполнять план. Бывший сотрудник рассказал, что шахтеры в Кузбассе получают от 30 до 70 тысяч рублей и при этом никак не защищены от таких инцидентов.

«Знаете, сколько жалоб? Всё скрывается от газа, метана — датчики закрывали. Весь газ скапливается вверху, датчики снимали и клали вниз, чтобы не пищали. А что вы будете [делать]? У всех семьи кормить надо, ипотеки», — подытожил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что работник шахты «Листвяжной» назвал трагедию неизбежной.

Мужчина, у которого в день трагедии был выходной отметил, что руководство шахты экономило средства для откачки метана.




Самое интересное:

| | | | |