#Происшествия

Эдигер: Требуется максимально скорое изучение нового коронавируса из Китая

22 января 2020, 20:20
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Цитата из х/ф «Заражение» (реж. С. Содберг, 2011)
22 января 2020, 20:20— ИА "Общественная служба новостей"

Коронавирус 2019-nCoV, унесший несколько жизней в Китае, должен быть максимально оперативно и максимально полно изучен. Российские врачи должны быть готовы к массовому наплыву людей из Китая, который начнётся после 25 января. Об этом нашему корреспонденту рассказал врач, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер.

Коронавирус, способный привести к смерти заболевшего, поразил уже несколько сотен людей в Китае. Сегодня в аэропорту Пулково был зафиксирован пассажир из Китая, у которого заподозрили симптомы этой болезни. На данный момент человек доставлен в Боткинскую больницу Москвы.

На сайте Change.org уже зарегистрирована петиция, требующая закрыть границы России для людей, следующих из Китая.

Мы обратились к Александру Эдигеру за комментарием как к врачу и квалифицированному эксперту-эрудиту.

«Первое и главное – это разобраться в терминологии, прекратить паниковать и отдать и возможность решать все эти вопросы профессионалам», – сказал Эдигер.

Эксперт объяснил, что коронавирусы – это чрезвычайно широко распространённая группа вирусов:

«Их полным-полно в том числе и в нашей популяции. Они были всегда. Более того: более 20% так называемых ОРВИ* вызываются коронавирусами. Всё дело в точных определениях».

Вирусные эпидемии – нередкое явление последнее время, напомнил собеседник:

«В 2002 году была тяжёлая вспышка в Юго-Восточной Азии вируса, который назывался SARS. Это был коронавирус, вызывавший атипичную пневмонию с тяжелыми последствиями. Вирус, который определён сейчас, имеет собственное название 2019-nCoV. У нас по нему на данный момент чрезвычайно мало информации».

Врач указал, что позиция, которую занимают отечественные специалисты по инфекциям и эпидемиям «абсолютно точна и понятна»:

«Немедленное и максимально скорое изучение вируса. Изучение клиники. Изучение реальных последствий, реальных цифр осложнений и причин смерти, которые случились в китайском городе Ухань».

Собеседник предложил придерживаться взвешенной и сбалансированной позиции:

«Мне ближе всего позиция Геннадия Григорьевича Онищенко. Я надеюсь, к его мнению будут прислушиваться все. В том числе и высшие власти страны».

Появившиеся призывы ввести карантин Эдигер отверг. Он объяснил, что подобные предложения вызваны паникой:

«Это нереальная, абсолютная и, к сожалению, совершенно массовая глупость. Но в то же время бдительность профессионалов – в первую очередь эпидемиологов и инфекционистов – должна быть на максимально высоком уровне».

«Ни о каком, конечно, закрытии границ и даже карантинных мерах говорить не приходится. Потому что при всей очевидной сложности ситуации и тревожной информации, пока разогревать панику не стоит», – подытожил эксперт.

Дополнительная информация

Выступая в программе «60 минут» бывший главный санитарный врач страны сообщил, что не верит цифре в 400 больных. По его мнению, заболевших больше, просто они недостаточно качественно продиагностированы. Поэтому российским медикам необходимо знать симптоматику данного заболевания и способы борьбы с ним. И быть готовыми к тому, что после 25 января жители Китая массово начнут путешествовать по миру.

*ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Острые воспалительные заболевания органов дыхания. Возбудителями являются вирусы. Включают в себя грипп, простуду и бронхиолит.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР