#Происшествия

Эдигер: Обсуждать запрет почтовых посылок из Китая – досужая болтовня

5 февраля 2020, 17:26
Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Александр Эдигер. Фото: ИА ОСН
5 февраля 2020, 17:26— ИА "Общественная служба новостей"

Запрещать почтовые посылки из Китая – эта тема не достойна даже обсуждения. На данный момент никто так и не объяснил, на каких поверхностях и в каких условиях может выживать уханьский коронавирус. И как его удалять. Вот это действительно важно, объяснил в беседе с нашим корреспондентом врач, эрудит Александр Эдигер.

В понедельник 3 февраля депутат Госдумы Валентин Милонов обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением. По мнению Милонова необходимо ограничить поступление почтовых посылок из Китая. Потому что они могут быть заражены уханьским коронавирусом сами. Кроме того, во время пересылки, они могут заражать посылки, находящиеся поблизости.

Мы попросили токсиколога Александра Эдигера объяснить, насколько обоснованы подобные подозрения депутата.

«В идеальных условиях вирус может существовать неопределённо долго, – сказал Эдигер. – Это некие оптимальная температура и оптимальная влажность. Находиться при этом он может на горизонтальной поверхности, может вертикальной – это не принципиально».

Поэтому, по мнению собеседника, разговор о возможности выживания вируса в посылках не слишком предметный:

«Нас должны интересовать подробности, связанные с другими вещами. Это металл (поручни), это пластиковое поверхности, это стекло. И пока мы не получим развёрнутую (подчёркиваю: развёрнутую) информацию от специалистов вирусологов и эпидемиологов на эту тему, всё остальное – это досужая болтовня».

Читайте также 
Эдигер: Найдено лекарство от коронавируса. Китайцы уже применяют

Другие вещи, связанные с вирусом, должны вызывать большую озабоченность, подчеркнул эксперт:

«По-прежнему нет единого мнения: к какой группе отнести всю эту проблему? Это «особо опасная инфекция»? Это «опасная инфекция»? Это инфекция, по поводу которой полмира занимаются лишь упражнениями на эту тему? Словесными в том числе. По этому поводу уже сейчас – в том числе и в наших СМИ – есть чрезвычайная разноголосица».

Врач добавил, что было бы правильным получить по ключевым для профилактики вопросам:

«Было бы крайне интересно, чтобы кто-нибудь составил опросник для того же главы Роспотребнадзора. Безусловно (необходимо выяснить – прим. ред.) устойчивость вируса в воздухе, в аэрозоли, на поверхностях. В том числе: способы его оттуда удалить, какие вещества являются предпочтительными? Какая температура для этого нужна? Нужно ли ультрафиолетовое облучение или проветривание? Это вещи достаточно элементарные. Но, почему-то, о них пока высоких специалистов не спрашивает».

«Поэтому Милонову надо, наверное, заниматься своим делами. А вирусологам и эпидемиологам – своими», – подытожил Эдигер.








Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник