Эксклюзив

Эдигер об убийце из Нарьян-Мара: Этот колокол прозвенел для всех нас

5 ноября 2019, 17:31
Александр Эдигер
Александр Эдигер. Фото: 1tv
5 ноября 2019, 17:31— ИА "Общественная служба новостей"

Сегодня новые психотропные вещества появляются с невероятной скоростью. Люди начинают их принимать в виде различных смесей. Эффекты получаются самые неожиданные. Их сложно анализировать. Поэтому необходимо на новый уровень выводить контроль за психотропными веществами и контроль за людьми из группы риска. Такое мнение Общественной службе новостей высказал врач-патологоанатом, специалист в области токсикологии и фармакологии Александр Эдигер.

31 октября в Нарьян-Маре в детский сад вошёл мужчина. Преодолев сопротивление персонала, он прорвался к спящим детям и нанёс смертельные ранения шестилетнему мальчику. После задержания убийца сообщил, что причиной стало заклинание, которое он вычитал в книге. Мужчина считал, что убийство ребёнка мистическим образом подарит бессмертие и богатство его родным.

Возможное психотропное воздействие

«В любом случае немедленно должна была быть проведена экспертиза на предмет содержания алкоголя и психотропных веществ», – сказал Эдигер.

Эксперт объяснил, что могли обнаружить эксперты:

«Картина, которая была на видео, не соответствовала классическому алкогольному опьянению. Но, вполне возможно, могла быть следствием приёма смеси психотропов».

Собеседник подчеркнул, что именно смеси сегодня стоит искать в таких случаях:

«Такие, с одной стороны, очень сильно возбуждают и растормаживают. А, с другой стороны, что называется, подавляют личность человека. И создают, в том числе, галлюцинаторные видения».

Новый угрожающий вал

Эдигер объяснил, что в подобных ситуациях не надо использовать слово «наркотики». Сегодня вместо этого устаревшего термина лучше употреблять «психотропы»:

«Сегодня мы видим целый вал новых психотропов. Они синтезируются с ураганной скоростью. Ужас заключается в том, что в это захлёстывающей волне чрезвычайно сложно понять (или даже предугадать, предсказать) какие последствия могут быть».

Все это, по мнению эксперта, усложняется практикой употребления:

«Самое сложное и самое страшное в современной ситуации, что психотпропы зачастую используются в виде «купажа». В виде смеси. В виде приёма нескольких веществ одновременно».

Такой подход несёт новые проблемы, сказал врач:

«Это предполагает очень сложные эффекты. И резко осложняет экспертизу. Как ситуационную, так и судебно-химическую».

Проблему надо решать системно

Эдигер признал, что случай в Нарьян-Маре ужасен. Произошедшее должно запустить деятельность очень многих людей:

«А именно: надо понять, что делать. Как на новую ступень приподнять наркоконтроль».

Врач указал, что необходимо новый формат придать контролю над людьми с определённым «фоном». Под контроль должны попасть:

«Некие фоновые психиатрические состояния. Для того, чтобы эти вещи (преступления – ИА ОСН) были невозможны».

Эксперт предложил повернуться лицом к психиатрической и психонаркологической помощи. Увидеть в каком они состоянии:

«И поймём, что делать с так называемой «группой риска». С больными, у которых есть разные виды отклонений. И которые потенциально опасны как для себя, так и для любого окружающего, для любого из нас».

Собеседник рассказал про одну фразу, которую любит повторять:

«Эту замечательную мысль Хемингуэй даже взял в качестве названия для романа. В более расширенном варианте она звучит так: «Нет человека, что был бы сам по себе, как остров… А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе».

«То есть в этой ситуации каждый из нас становится заложником некого неизвестного нам психически больного человека, который может что-то такое устроить», – подытожил Эдигер.

Напомним, в наш колумнист Гидеон Ежов, обсуждая планы по ужесточению наказания за пропаганду наркомании, напомнил, что наркотики – способ с помощью которого люди пытаются получить удовольствие. Поэтому прежде, чем бороться с наркоманией необходимо пересмотреть сам принцип, по которому получение Удовольствия – главная цель жизни.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments