Происшествия

Дюков: В омском случае с родителями-изуверами ювенальная юстиция не помогла бы

17 декабря 2019, 22:41
Александр Дюков
Александр Дюков. Фото: n20x.ru
17 декабря 2019, 22:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Современное российское общество утратило способность видеть проблемы, которые происходят у соседей. В результате инцидент в Омске, где отчим издевался над мальчиком, долгое время оставался незаметным для окружающих. В таких случаях не поможет даже ювенальная юстиция. Такое мнение Общественной службе новостей высказал историк и общественный деятель Александр Дюков.

В Омске начался судебный процесс над родителями, которые долгое время издевались над собственным ребёнком. Отчим с согласия и при моральной поддержке матери регулярно заставлял восьмилетнего пасынка часами стоять коленями на гречневой крупе. Также ребёнок не получал должного питания. В результате мальчик убежал за помощью соседям, после чего о ситуации стало известно.

Родителям предъявлены обвинения сразу по трём уголовным статьям.

Мы обратились к Александру Дюкову, так как он в соцсетях нередко выступает сторонником введения «ювенальной юстиции». Может быть в случае, подобном омскому, она помогла бы избежать трагедии?

Слово Александру.

Проблема всего общества

Понимаете, предотвратить подобные случаи чрезвычайно тяжело. Дело не в наличии или отсутствии ювенальной юстиции. Проблема более глубокая.

Наше общество за последние как минимум четверть века, оно очень сильно атомизировалось*. Очень мало людей знает, кто с ними живет по соседству. И уж тем более, что с этими людьми происходит.

Это плохо, но с этим ещё можно жить.

Но одновременно разрушена и повседневная система, которая обеспечивала соседское наблюдение. В определённой степени – контроль.

Раньше были управляющие по дому. Раньше к пожилым, которые получали пенсию, приходил с почты человек, который видел этого пенсионера. Он лично в руки передавал пенсию.

То же самое было и по другим вещами, касавшимися взаимодействия людей. Сейчас все подобные вещи понемножечку разрушаются.

Управдомы, если они есть, занимаются вещами, которые с общением с людьми не связаны. Посвящают всю работу исключительно финансам. Тому же пенсионеру деньги переводят на карточку, а что с самим человеком – просто уже не видно. Никто его не встречает.

Простыми лекарствами эту болезнь не вылечить

Точно также и с данным случаем в Омске.

Над ребёнком издевались. Никакая ювенальная юстиция не сможет заглянуть в каждый дом, чтобы увидеть, что там происходит. Но ребёнок должен ходить в школу, его должен осматривать врач. Есть ещё какие-то вещи, где ребёнок должен быть виден. Но где он, оказывается, не был виден.

То, что данный случай показал, – это большой кризис нашего общества вообще.

Сама по себе ювенальная юстиция в данном случае не поможет. Случай связан с домашним насилием. Но это то насилие, которое не громкое, которое не видно. Тут муж не бьет жену с криком на всю округу.

Это тихое домашнее насилие. Которое, тем не менее, может быть заметно: в школе, в детском саду. Те же соседи должны были видеть, что ребёнок не ходит никуда. Это всё должно быть заметным. Но никто не обратил внимания.

И вот теперь, когда всё проявилось, мы приходим в ужас и говорим: «Ой, нам нужна ювенальная юстиция». Я не думаю, что она в подобных случаях может чем-то помочь.

Здесь гораздо более серьезная проблема, которую надо решать более комплексно.

Примечание

Атомизация общества – разобщение человеческих сообществ на отдельных индивидов. В атомизированом обществе каждый человек сам по себе. Любые объединения носят ситуативный временный характер.