Происшествия

Диаспора опровергла задержание азербайджанцев в Москве за экстремизм

28 октября 2020, 18:28
Шамиль Тагиев.
Шамиль Тагиев.
28 октября 2020, 18:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Азербайджанская диаспора назвала ложной информацию об аресте в Москве азербайджанских националистов. Несколько человек действительно были задержаны, но из-за конфликта 2-летней давности. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев.

СМИ сообщили о задержании ФСБ лидеров азербайджанской националистической группировки «Во Благо Общего Народа» (ВБОН) в Москве. Двое фигурантов сейчас находятся под домашним арестом. На них заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Мужчины, якобы, выслеживали людей, оставлявших в соцсетях негативные комментарии, и избивали их.

Чтобы придать колорита банальной истории, людей причисляют к экстремистской организации

«Некоторые СМИ поторопились распространить информацию о якобы задержании в Москве чуть ли не глава азербайджанских националистов. Но эти люди никак не связаны с ВБОН. Один из них вообще журналист и помощник депутата городского округа Химки, другой − бизнесмен. Задержание не связано с какой-либо противоправной деятельностью», − подчеркнул Шамиль Тагиев.

Инцидент связан с историей 2-летней давности, когда члены азербайджанской диаспоры Москвы и МО принимали участие в празднике «Гранат», проходившем в столице. Между организаторами мероприятия и гостями появились разногласия.

«Организаторы − Московская федеральная национальная культурная автономия (МФНКА), у которой есть окружные и районные подразделения. Гостями, по нашей информации, как раз были районные отделения местной национальной культурной автономии азербайджанцев. Они выразили недовольство непрофессиональной организацией праздника, а также тем, что их не принимают в состав Московской региональной организации. Они потребовали от руководителя МФНКА Агададаша Керимова, чтобы их приняли в состав региональной организации. Это был бытовой конфликт. Но несмотря на это на несколько человек было написано заявление в полицию о том, что они якобы пытались сорвать мероприятие», − пояснил глава общины.

Спустя два года на основании этих заявлений были задержаны несколько человек. После выяснения обстоятельств большинство из них отпустили. Два человека по-прежнему дают объяснения.

«Мы ждем, чтобы их также отпустили, в их действиях нет никакого состава преступления. Данный конфликт носит бытовой характер, нет нарушения законодательства или каких-либо преследований на национальной почве. Но третьи силы пытаются дать этому событию националистическую окраску. Чтобы придать колорита банальной истории, этих людей причисляют к организаторам экстремистской организации, но это не так. Мы знаем этих людей и они не связаны ни с какими сомнительными организациями. Это взрослые, серьезные люди. Оба никогда не были замечены в  противозаконных действиях», − отметил глава диаспоры.

Шамиль Тагиев выразил надежду, что недоразумение быстро выяснится и задержанных выпустят в ближайшее время. Он также призвал лица, заинтересованные в раздувании межэтнических конфликтов, не распространять заведомо ложную информацию.

Ранее община опровергла информацию об участии азербайджанцев в стычке в столице. Позже выяснилось, что конфликт был между представителями армянской и узбекской диаспор.

Также Шамиль Тагиев заявил о провокациях со стороны представителей Армении в соцсетях. Он обвинил главу САР в организации вооруженного формирования.




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ласточка
1 месяц назад

Ну, естественно. Если на поле боя у них не хватает сила духа, то по другому их натура.

Чинг чонг
1 месяц назад

Не понял, почему все эти азеры в РФ не идут защищать свою реальную родину?

Может настала пора назвать имена исламистов?
1 месяц назад

Цитата с сайта “СОБЫТИЯ” : ” Интересно наблюдать за освещением события. Скажем, ТАСС – ведущее государственное информационное агентство России – завершило новостной текст потрясающей репликой о том, что “члены организации придерживаются традиционных ценностей, призывают соотечественников вести себя в соответствии с обычаями и устоями, вести благотворительную деятельность”.
Ничего удивительного. Редакционной политикой там заведует бакинец Михаил Соломонович Гусман (первый заместитель генерального директора ТАСС), который пожертвовал $50 000 азербайджанской армии”.