Происшествия

Что известно о смерти напавшего на полицию подростка в Татарстане

30 октября 2020, 13:57
Фото: vesti.ru
30 октября 2020, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

В Татарстане застрелили подростка, напавшего на полицейских. Он бросал «коктейли Молотова» и выкрикивал исламистские лозунги. Общественная служба новостей собрала всю известную информацию о происшествии, которое уже квалифицировали как покушение на теракт.

Ночное нападение

Сегодня ночью в Кукморском районе республики Татарстан подросток совершил нападение на отдел полиции. Около 00:30 участковый заметил возгорание на территории служебной парковки. Пока полицейский тушил огонь, неизвестный бросил в его сторону еще одну бутылку с горючей смесью, после чего попытался скрыться.

Фото: gorobzor.ru

«Участковым, совместно с дежурившим в эту ночь начальником ИВС ОМВД России по Кукморскому району, было организовано преследование. Когда полицейские настигли злоумышленника, тот начал угрожать им ножом. На неоднократные требования прекратить противоправные действия, молодой человек не реагировал. При задержании оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений», — говорится в сообщении пресс-служба МВД.

Полицейские применили табельное оружие и застрелили нападавшего. Им оказался 16-летний подросток Виталий Антипов, который скончался на месте ЧП.

Дурное влияние

Подросток, напавший на полицейский участок, был уроженцем Алтайского края, но проживал в Кукморе. По некоторым источникам, до переезда в Кукмор юноша учился в мусульманской школе в Башкортостане.

Причины происшествия еще не установлены, но обсуждаются версии, что на поведение подростка могли  пагубно повлиять со стороны. Так, к нападению его мог подтолкнуть работодатель. Как сообщает Readovka, Антипов работал в кафе «Баракат», хозяином которого является Марат Замалеев, который провел в тюрьме почти 15 лет за диверсию и незаконное изготовление оружия. А отчим парня был участником бандформирования, проходил подготовку в лагере Хаттаба, а в 2001 году мужчину осудили на 14 лет по статье «Диверсия» за подрыв газопровода в Кировской области.

По данным «БИЗНЕС Online» это все один человек — отчим подростка Марат Замалиев, которого осудили за террористической акт, совершенный в 1999 году. Тогда Замалиев с группой местных жителей взорвал три магистральных газопровода и Верховный суд РТ приговорил мужчину к 14 годам колонии. В МВД по РТ информацию о родстве Замалиева и нападавшего подростка не подтвердили.

Реакция

После произошедшего следственный комитет возбудил уголовное дело по покушению на террористический акт и посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Разбирательство находится на личном контроле президента Татарстана Рустама Минниханова.

Фото: realnoevremya.ru

«На месте сейчас работают министр внутренних дел по Республике Татарстан и прокурор республики. Правоохранителями отрабатывается несколько версий произошедшего», — сообщили в пресс-службе президента.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отреагировал на произошедшее призывом проверить все учебные заведения с религиозным уклоном. По словам Жириновского, экстремистские идеи проникают в Россию из Европы, куда съехались мигранты из арабских и африканских стран. «И в результате на выходе мы получаем экстремистов, фанатиков, радикалов, которые нападают на полицейских, на мирных граждан. А пример берут с таких же экстремистов, которые напали на людей во Франции и других европейских странах», — написал Жириновский в своем телеграм-канале.

В ДУМ РТ сообщили, что, по результатам проведенного среди имамов Кукморского мухтасибата опроса, Виталий Антипов не посещал ни одну из мечетей района. «К сожалению, мечети нашего района он не посещал. Может, если бы с ним поговорили, не дошло бы до такого. Рядом с домом, где он живет, есть одна мечеть, чуть дальше другая. Ни в одну не приходил», — прокомментировал происшествие имам-мухтасиб Кукморского района Радиф Тимергалиев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments