Происшествия

Что ищут северокорейские хакеры на российских серверах

19 октября 2020, 16:58
Фото: twitter.com
19 октября 2020, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Хакерские атаки из Северной Кореи все чаще направлены на Россию, предупреждают компании по кибербезопасности. В каких сферах ведется шпионаж и кому стоит быть внимательнее при проверке почты, выясняла Общественная служба новостей.

Кто нападает

Весной северокорейская хакерская группировка Kimsuky воспользовалась пандемией и проводила вредоносные рассылки для получения конфиденциальной информации из аэрокосмических и оборонных компаний, сообщает «Коммерсантъ».  Группировка Kimsuky — «коллеги» северокорейской Lazarus по кибершпионажу.

Фото: twimg.com

Первые случаи целевых атак Lazarus на Россию появились еще в начале 2019 года, сообщает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. Он отметил, что за теми атаками последовало затишье, но в 2020 году зафиксировали сразу несколько волн атак от разных ответвлений этой группы.

Как действуют

«РТ-Информ», дочерняя компания госкорпорации «Ростех», которая занимается информационной безопасностью, отметила увеличение количества инцидентов и кибератак на информационные ресурсы корпорации и ее организаций в период с апреля по сентябрь. По их словам, большинство атак были некачественно подготовлены и не несли существенной угрозы при их воздействии. При этом специалисты не исключают, что это могло быть только подготовкой, «прощупыванием почвы» для нанесения более серьезного удара по информационной системе корпорации.

Фото: b-n.biz

Судя по доступным в интернете документам, в атаках использовался целенаправленный фишинг — мошеннические рассылки. Некоторые документы-приманки стали содержать данные о вакансиях в аэрокосмической и оборонной отраслях, что позволяет предположить, что промышленный шпионаж также вошел в сферу интересов этих групп, отмечает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.

Lazarus атакует через приложения для трейдеров криптовалют —  это позволяет им красть информацию для доступа к кошелькам и биржам, а также собирать промышленные данные.

На кого нападают

Если раньше подобные группировки занимались кибершпионажем, связанным с политикой, или коммерческими проектами, то сейчас добавились новые цели, отмечает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.

Фото: Twitter.com

Скорее всего, основной интерес для них представляют военно-космическая сфера, энергетика и IT. Это можно объяснить желанием перепродать данные в дарквебе, полагают специалисты.

Пока что похищенные промышленные сведения не всплывали в «хакерском андерграунде». Если они так и не будут выставлены на продажу, значит интерес у хакеров был все же не коммерческий, уточняет технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин. Возможно, перед группировкой стоит задача по сбору интеллектуальной собственности и данных в разных странах. Специалисты предполагают, что хакеры начали целевые атаки на Россию, так как у них появились ресурсы для анализа информации на русском языке.

Так, Lazarus — одна из политически мотивированных группировок, подчеркивает глава направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев. Она поддерживается властями Северной Кореи и необходима этому государству: киберпреступления совершаются для получения средств для разработки вооружений, покупки топлива и других ресурсов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments