Происшествия

Адвокат о деле Ефремова: И в более тяжких случаях могут дать 4 года колонии и освободить по УДО

10 июня 2020, 00:15
Виолетта Волкова
Виолетта Волкова. Фото: facebook.com/vvv.arbitr
10 июня 2020, 00:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже в случае более тяжёлых ДТП (двое погибших, оставшиеся сиротами несовершеннолетние дети) виновнику аварии могут назначить всего 4 года колонии-поселения. Но и их он не отбудет до конца, освободившись по УДО. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказала адвокат, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Виолетта Волкова.

Поздним вечером 8 июня российский артист Михаил Ефремов, будучи пьяным, сел за руль. Напротив здания МИДа его машина вылетела на встречную полосу и протаранила два легковых автомобиля. Водитель одного из них позже скончался в больнице. Ефремов был освобождён под подписку о невыезде, что вызвало бурные протесты в социальных сетях.

Такие преступления, не смотря на все моральные аспекты, относятся к разряду «неумышленных»

Волкова привела случай из своей практики:

«Несколько лет назад был аналогичный случай, когда человек, в состоянии алкогольного опьянения за рулём совершил ДТП. По результатам той аварии было два трупа: мужчина и женщина. Причем у женщины остались двое несовершеннолетних детей.

Так вот, я вам скажу: этот человек провёл в изоляторе временного содержания буквально считанные часы. После чего был освобождён. К нему была применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Он находился под подпиской о невыезде до вступления в силу приговора».

Адвокат рассказала, чем закончился случай:

«Срок наказания был достаточно небольшим, даже при наличии двух погибших и состоянии опьянения: четыре года колонии-поселения. К месту лишения свободы человек проследовал сам. И потом, находясь уже там, получил ещё и условно-досрочное освобождение».

Собеседница объяснила, что в случае Ефремова решение о мере пресечения принималось в тот момент, когда пострадавший водитель ещё был жив. Поэтому не надо удивляться, что с виновника ДТП всего лишь взяли подписку о невыезде:

«Дело всё в том, что такие преступления, не смотря на все моральные аспекты (пьяный за рулём и так далее), относятся к разряду «неумышленных». То есть человек преступление совершить не хотел, поэтому может быть избрана более мягкая мера пресечения.

Так что не приходится говорить о том, что к Ефремову применяются какие-то методы, которые не применяются к другим. Есть и более тяжёлые случаи с гораздо более лёгкими последствиями (для правонарушителя – прим. ред.)».

«Конечно это вызывает общественное возмущение, но мы должны понимать, что это всё в рамках закона и никаких нарушений в данном случае нет», – подытожила Волкова.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments