Происшествия

Бастрыкин раскрыл, почему Галявиева сначала признали невменяемым

13 января 2022, 10:10
Фото: islamnews.ru
13 января 2022, 10:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью с РИА Новости рассказал, почему казанского стрелка Ильназа Галявиева первая экспертиза признала вменяемым.

По словам главы ведомства, в первый раз специалисты не учли «факт влияния на Галявиева идей субкультурного течения “колумбайн”». В результате было решено провести второе исследование психики стрелка.

«Для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы – выводы деструктологов, заключивших, что мотивация Галявиева сводились к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи», — приводит агентство слова собеседника.

Бастрыкин также сообщил, что вторая экспертиза проводилась с привлечением более широкого состава экспертов.

«В итоге результаты экспертизы подтвердили вменяемость фигуранта уголовного дела, как в момент совершения преступления, так и на данный момент», — напомнил глава СК.

Общественная Служба Новостей сообщала ранее о том, что в середине ноября прошлого года в Петербурге завершилась экспертиза, которая установила, что «казанский стрелок» Ильназ Галявиев, открывший огонь по детям в школе, является вменяемым. Таким образом было установлено, что он отдавал себе отчет в своих действиях.

Напомним, трагедия в казанской гимназии № 175 произошла 11 мая. Бывший ученик школы 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в учебное учреждение и устроил стрельбу. В результате чего девять человек погибли, семеро из них – дети, еще 24 человека пострадали.

В СК сообщили, что всего потерпевшими признано более 600 лиц, среди которых есть малолетние.

Ранее Бастрыкин призвал вернуть контроль за оружием в МВД. Подробнее об этом читайте в материале Общественной Службы Новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK