Происшествия

Авиаэксперт Лукашевич объяснил, в чем может быть причина крушения Су-24 в Перми

27 августа 2021, 17:56
Су-24
Су-24. Фото: russianplanes.net
27 августа 2021, 17:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Причин, по которой в последнее время упало много российских самолётов, по-крупному, две: резко возросшая частота полётов и некое не выявленное системное явление. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт по военной авиации Вадим Лукашевич.

Как стало известно, в пятницу 27 августа в Пермском крае потерпел крушение военный самолёт. Тактический фронтовой бомбардировщик Су-24 упал, командир экипажа и штурман успели катапультироваться.

Это стало очередной авиакатастрофой, в которой падали российские военные самолёты или самолёты специального назначения. Поэтому ОСН обратилась к Лукашевичу с просьбой объяснить: в чём причина?

Вадим Лукашевич
Вадим Лукашевич. Фото: crimea-news.info

«Во-первых, на Руси август. А это, вы сами понимаете, странный месяц: то пароходы тонут, то техногенные катастрофы», – грустно пошутил Вадим.

Что приводит к частым авариям надо серьёзно разбираться, считает эксперт:

«Здесь видятся две причины, которые могут быть. Первое – это интенсивность полётов, которая резко возросла. И тогда понятно: самолёты чаще падают просто потому что чаще летают».

Вторая причина, как объяснил наш собеседник, это какое-то не выявленное системное явление:

«Но я бы тут не хотел привязываться к какой-то системе, потому что все случаи, которые произошли за последнее время, они очень сильно отличаются».

Лукашевич напомнил недавний случай в Комсомольске-на-Амуре:

«Там руководитель полётов на взлёте дал команду на катапультирование, лётчик катапультировался, решив, что у него горит двигатель. В какую систему этот случай можно включить? Да ни в какую».

А со случаем под Пермью необходимо будет тщательно разбираться, сказал эксперт в завершение.

Напомним, катастрофа иного рода произошла с самолётом ВВС США, взлетавшего в аэропорту Кабула. Как минимум два человека попытались воспрепятствовать взлёту, ухватившись за шасси. Но американские пилоты проигнорировали помеху и взлетели. В результате люди упали и разбились.

Кадры падающих афганцев стали символом США, бросающих своих приспешников на волю судьбы. Но даже после такой наглядной демонстрации, в мире будет достаточно людей, влюблённых в США. Их совокупная воля, как рассказал политконсультант Анатолий Вассерман в интервью Общественной службе новостей, не позволит Соединённым Штатам утратить статус Империи.




Новости партнеров