Происшествия

Аналитик Сивков рассказал, зачем российским РЭБ атаковать спутник НАТО

26 июля 2021, 15:01
Аналитик Сивков рассказал, зачем российским РЭБ атаковать спутник НАТО
Фото: news24.pro
26 июля 2021, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Наши комплексы РЭБ позволяют подавлять сигналы спутников, однако в случае с «Sentinel-1» это не имеет смысла. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный эксперт, член президиума Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Российский комплекс радиоэлектронного подавления (РЭБ) мог пресечь активность спутника НАТО «Sentinel-1» в Ростовской области. Об этом сообщает портал avia.pro. Сообщается, что 22 июля на разведывательном аппарате зафиксировали проблемы в работе систем управления. Эксперты допускают, что для подавления сигналов аппарата были использованы российские комплексы семейства «Тирада».

«Российские комплексы РЭБ могут подавлять сигналы спутников, но есть ли в этом смысл? Классифицировать, произошел ли сбой то ли в результате воздействия РЭБ, то ли из-за внутренних сбоев сложно. США привычно обвиняют Россию в собственных ошибках. У нас нет необходимости подавлять эти спутники», − рассказал Константин Сивков.

Аналитик пояснил, что спутники «Sentinel-1» итальянского производства предназначены для ведения радиолокационной разведки. Преимущественно они используются для отслеживания подвижки материков, земной поверхности. С их помощью можно отследить и крупные суда в море. Но для обнаружения более мелких объектов они не подходят.

«На «Sentinel-1» стоит радиолокационный разведывательный комплекс, который работает на волне 6 см и имеет разрешительную способность около метра. То есть для разведки малых объектов типа танка он не пригоден. Нет никакого смысла его подавлять для прикрытия каких-то российских объектов в Ростовской области. По всей видимости это просто сбой аппаратуры. Этот спутник всегда там летал, его никогда не подавляли. Даже когда шел конфликт на востоке Украины, когда США и Киев обвиняли нас в якобы поставках в Донбасс российского оружия, мы и в ту пору спутник не давили. И сегодняшний обвинения − это фикция», − убежден Константин Сивков.

Ранее специалист объяснил, зачем российский БТР-82А развернул американских военных в Сирии.




Новости партнеров