Происшествия

Адвокат: Большая часть граждан России поддерживает возвращение смертной казни

В России Высшая мера наказания не применяется со времён Ельцина
20 августа 2019, 19:47
Людмила Айвар. Фото: mos.ru

Возвращение смертной казни поддерживает большинство населения России, но это не устранит тяжкие преступления, зато закроет россиянам возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Такое мнение Общественной службе новостей высказала председатель президиума Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар.

В Удмуртии взрослый мужчина изнасиловал 7-летнюю девочку. Преступник был задержан по горячим следам. Оказалось, что это неоднократно судимый 56-летний гражданин. Ранее его приговорили к смертной казни, которая не была приведена в исполнение из-за существующего моратория на такой вид наказаний. В 1998 году мужчина получил помилование, а в 2016 году условно-досрочно освободился.

— Вопрос смертной казни и её отмены всегда воспринимался двояко нашими обществом, — сказала Айвар.

Адвокат пояснила, какова ситуация по данному вопросу на сегодняшний день: «Есть специалисты, учёные, которые считают, что смертная казнь в законодательстве должна быть. Она у нас, собственно, есть. Как таковая она из закона не удалена в чистом виде. На неё введен мораторий решением Европейского суда по правам человека.

— То есть у нас есть Высшая мера наказания, она просто не исполняется со времён Ельцина, — добавила собеседница.

Айвар заметила, что споры о необходимости смертной казни продолжаются: «Эта мера наказания, она дискутируется в обществе. И, к сожалению или к счастью (я не могу оценивать), большая часть граждан поддерживает возвращение смертной казни. Потому что совершаются особо тяжкие преступления».

— И не просто особо тяжкие, а такие кровавые преступления, за которые некоторые готовы даже четвертовать судом Линча. Не побоявшись ответственности в последующем, — сказала эксперт.

Возвращаясь к случаю в Удмуртии, адвокат сказала: «Ваш вопрос, он абсолютно очевидный: если бы этого гражданина расстреляли, он бы совершил преступление? Нет, конечно».

— Но если бы его расстреляли, то это ни коим образом не предотвратило бы потенциальных преступников от совершения преступлений, — возразила собеседница. — Абсолютно очевидно и известно из исторической практики, что, чем жестче наказание, тем больше преступлений.

Айвар напомнила случаи из давней истории и из современности: «На площадях прилюдно казнили и отрубали руки ворам. И, тем не менее, воровать не прекращали. В Китае применяют смертную казнь к особо выдающимся коррупционерам. Но, тем не менее, коррупция в Китае процветает больше, чем в России».

— Если сегодня Россия признает и вернёт исполнение этой меры наказания, то мы вычеркнем себя из всех европейских структур, закроем себе и нашим гражданам доступ в Европейский Суд по Правам Человека. Где многие из них, действительно, находят справедливое решение по делам, по которым они не смогли добиться справедливости в России, — сказала эксперт.

— Поэтому «применять или не применять смертную казнь» это большой дискуссионный вопрос, — подытожила Айвар.

Напомним, что в начале августа человек, проходящий свидетелем по делу об убийстве Михаила Круга задушил двух сокамерников, чем замедлил ход следствия.

читайте также