Происшествия

Умер конструктор лайнера Ту-154 Александр Шенгардт

4 сентября 2020, 18:17
4 сентября 2020, 18:17 — Общественная служба новостей — ОСН

В возрасте 95 лет скончался конструктор лайнера Ту-154 Александр Шенгардт. Информацией о потере делится пресс-служба ПАО «Туполев».

Отмечается, что инженер принимал участие в создании гражданских лайнеров Ту-104, Ту-114, Ту-124, а также бомбардировщиков Ту-16, Ту-95, Ту-22. «Все передовые разработки фирмы не обходились без его участия. Шенгардт — человек-эпоха и один из самых авторитетных конструкторов современности, прошедший школу легендарного Андрея Николаевича Туполева», — следует из сообщения компании.

Заместитель гендиректора «Туполева» по проектированию, НИР и ОКР Валерий Солозобов выразил сожаление в связи с уходом конструктора. «Александр Сергеевич был человеком, который стал легендой при жизни. Он всегда отличался системным подходом, умением правильно поставить задачу, учитывать все мелочи, но никогда на них не зацикливался. Шенгардт доверял членам команды решение самых сложных технических задач, и поэтому у нас была творческая атмосфера, нацеленная на результат», — сказал представитель компании.

Александр Шенгардт родился в Москве в 1925 году. Он окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) (ныне — Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского). Шенгардт трудился в бюро Туполева с 1948 года. В 1975-м он стал главным конструктором Ту-154 — самого массового советского реактивного пассажирского самолета. Лайнер ввели в эксплуатацию в 1972 году. Под руководством Шенгардта были созданы его многочисленные модификации, в частности, самая массовая — Ту-154Б. Главным конструктором Ту-154 Шенгардт был в течение 35 лет. Вместе с тем он работал на посту главного конструктора турбореактивного авиалайнера Ту-134, который использовался на авиалиниях малой протяженности.

Прощание с Александром Шенгардтом пройдет 8 сентября.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что ушел из жизни экс-солист группы «Ласковый май». В начале августа музыканта экстренно госпитализировали в Санкт-Петербурге в тяжелом состоянии.