Культура

Эзопов язык и ренессанс искусства: что Юрий Лоза ожидает от пандемии

31 декабря 2020, 12:20
Юрий Лоза пожелал россиянам здравоымслия
Юрий Лоза. Фото: kino.pmrgid.com
31 декабря 2020, 12:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Музыкант Юрий Лоза подвел итоги уходящего года и дал прогноз, как будут развиваться события дальше. Пандемия и в следующем году будет отравлять нам жизнь, уверен музыкант. Но если и положительная сторона: мы живы и эпидемиологическая ситуация в стране нормальная. О том, как жить дальше и на что надеяться, музыкант рассказал Общественной службе новостей.

«В основном 2020 год запомнился раздутой пандемией, которая преследует нас из каждого угла и каждого СМИ. И совершенно дурацкими ограничениями, закрытие границ, из-за чего россиянам не удалось съездить, требование пропусков и справок. Все это дало ощущение, что мы сидим за железным занавесом. Но есть и хорошие новости − мы выжили! Эпидемиологические пороги не превышены, в стране не заболело больше людей от различных вирусов, чем в прошлые годы. Позитивно и то, что пандемия фейковая, мы как жили, так и живем. Грустно, что из-за внутрибольничных инфекций умерло больше пациентов. Если бы их не госпитализировали, возможно, они остались бы живы», − поделился мнением Юрий Лоза.

Прогнозы на будущее не утешительные, считает музыкант. И все потому, что пандемия − верим мы в нее или нет − останется с нами и в 2021 году.

В пандемию люди со здравым смыслом моментально стали изгоями

«Пандемия останется с нами, потому что чиновникам на нее удобно списывать все. Почему дороги не построили? Ну ты же видишь, что у нас коронавирус. Почему мост не построили? Ну ты же видишь, что у нас пандемия. Коронавирус выгоден всем, кто на нем зарабатывает деньги, кто заинтересован в цифровизации населения. Очень много заинтересованных людей и они не допустят, чтобы пандемия так просто сдулась. Думаю, это навсегда. Слишком серьезные деньги заработаны, слишком серьезные привилегии получены. В Белоруссии батька не ввел пандемию и люди сразу вышли с протестами на улицы. Мировые лидеры посмотрели на это и подумали: пусть лучше будет ковид, чем люди будут свободно протестовать. Коронавирус позволяет загнать всех по норам, не надо никаких водометов и полицейских», − высказался музыкант.

Однако, даже такая ситуация не повод для уныния. Россияне пережили и более мрачные моменты истории, включая войну. Главное − сохранять здравомыслия, убежден Юрий Лоза.

«Если человеку долго говорить, что он свинья − он захрюкает. Если долго рассказывать про ковид − люди в него поверят. Как только здравомыслящие люди, эпидемиологи и вирусологи начали что-то говорить вразрез, им сразу приклеили ярлык ковид-диссидентов. Минздрав запретил комментарии врачей. Но при чем здесь диссидентство? Люди со здравым смыслом моментально стали в общественном создании изгоями. Их считают шутами, а скоро вообще назовут врагами народа. Один из главных эпидемиологов страны, Игорь Гундаров, когда он что-то говорит, ему открыто заявляют, что он враг страны. Враг, потому что не дает зарабатывать на пандемии и гробить людей в ковидных больницах. Есть же понятие круговой поруки, о которой также говорит Гундаров, если один выскажется, то весь коллектив лишают премии», − сказал музыкант.

В ситуации, когда профессионалов вынуждают молчать, информацию придется доносить завуалированно. Но и в этом тоже есть плюс, убежден Юрий Лоза.

«Придется снова использовать эзопов язык, как это было в советское время. И сколько было снято великолепных фильмов, написано отличных книг! Пандемия может дать импульс творчеству. Под запретом создавалось больше талантливых произведений, чем без запрета. До 1991 года говорили: вот снимут запрет, мы обрубим корни, освободимся и полетим. Обрубили корни и завяли, потому что ушла подпитка от корней. Жесткие условия могут дать очередной импульс. Так что ждем нового культурного и духовного всплеска», − предположил Юрий Лоза.

В завершение музыкант пожелал россиянам разума и здравого смысла, который поможет выжить в непростое время. А также умения фильтровать информацию, не верить заголовкам.

«Если в заголовке написано, что такой-то потерял все в казино, это не означает, что человек действительно потерял все. Может оказаться, что он потерял все, что у него было в кармане, 28 копеек. Если люди начнут читать не только заголовки, а затем осмысливать прочитанное, включая здравый смысл и мозги, исчезнет истерия. А потом, когда они научатся читать, возможно, дойдут и до книг. Это недостижимая мечта, но эти навыки можно прививать. Если в школе вернут полноценные уроки музыки, дети не будут читать реп. Если правильно объяснить, что есть музыка, а есть не-музыка, дети не будут слушать не-музыку. Объяснять, что есть Суриков − это серьезно и сложно, а есть инсталляция − когда человек сделал кучку в углу и воткнул в нее айфон и это не является искусством. Но всему надо учить, прививать с детства. Поэтому желаю россиянам хорошего воспитания и, еще раз, здравомыслия», − подытожил Юрий Лоза.

Ранее Оксана Пушкина рассказала, что завершила 2020 год «в тренде» и с антителами. А Владимир Жириновский предложил в 2021 году освободить россиян с доходом меньше 20 тысяч от налогов, а домохозяйкам выбить пособия.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments