test

Общество

Диетолог Сираева рассказала, какое сало самое полезное

20 сентября 2022, 15:16
20 сентября 2022, 15:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Сало уже много веков является традиционным русским продуктом. Его издавна использовали для лечения дистрофии, туберкулеза и многих других болезней. Также его в разном виде употребляют в пищу. При этом, свиное сало с прослойками мяса считается одним из самых популярных в России. Об этом рассказала диетолог Гульшат Сираева.

Чаще всего сало употребляют в пищу соленым, маринованным или копченым. Однако специалисты считают, что полезным является только один вид.

«С точки зрения здорового питания максимальную пользу может принести только соленое сало, т.к. оно не подвергается тепловой обработке, в отличие от других видов (копченое, вареное, жареное).При тепловой обработке жира образуются опасные канцерогены. Они могут свести на нет всю потенциальную пользу этого “суперфуда”», – цитирует диетолога портал Доктор Питер.

Кроме того, доктор объяснила, что некоторым категориям людей лучше отказаться от употребления сала вообще. Так, например, его не рекомендуют есть детям до трех лет и пожилым людям после семидесяти лет. Ограничить употребление сала стоит и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и с печенью.

Диетолог поделилась рекомендациями по сочетанию этого продукта с другими. Самым лучшим сочетанием будет сало и чеснок. И в том, и в другом продукте содержится необходимый человеку селен. А вместе они повышают усвояемость этого полезного вещества. А вот самым вредным для здоровья будет сочетание сала и молочных продуктов.

«Нельзя сочетать сало с молоком и молочными продуктами. Их стоит употреблять в разные часы. Количество ферментов, расщепляющих молоко в кишечнике, с возрастом уменьшается. Поэтому переваривание молока становится для организма тяжелой работой. Если совместить эту и без того трудную работу с насыщенными жирами сала, кишечнику, поджелудочной железе и печени придется нелегко», – объяснила диетолог.

Ранее Общественная служба новостей поделилась рекомендациями диетолога по выбору самой полезной домашней консервации. Как рассказал Михаил Гинзбург, полезнее всего для здоровья квашеная капуста и лечо без уксуса. Кроме того, диетолог предостерег от употребления домашних заготовок, сваренных в рассоле из-за повышенного количества соли.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!