Политика

Зюганов обвинил власти Казахстана в русофобии

11 января 2022, 14:08
Фото: vnnews.ru
11 января 2022, 14:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Русские сделали огромный вклад в развитие нынешнего Казахстана, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако в последние годы из республики уехали большое количество представителей нетитульной нации, пояснил политик.

Он напомнил о том, что еще раньше в Казахстане проживали примерно одинаковое количество русских и казахов – по шесть миллионов человек. Однако Зюганов заметил, что затем «три с лишним миллиона убежали», имея в виду отъезд русских, украинцев, белорусов, татаров и немцев.

«Эта абсолютная русофобская политика крайне опасна», – предупредил Зюганов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», напомнив о помощи русского народа в строительстве северного Казахстана, развитии промышленности.

Напомним, в первые дни 2022 года на западе Казахстана в городах Жанаозен и Актау из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ начались мирные протесты. Однако позже они переросли в массовые беспорядки. При этом протестные настроения распространились на другие города. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение до 19 января. По его просьбе в Казахстан были направлены миротворцы ОДКБ.

Общественная служба новостей сообщала, что министр обороны России Сергей Шойгу назвал сроки завершения миссии ОДКБ в Казахстане. По его словам, миротворцы будут выведены из Казахстана после полной стабилизации обстановки в стране. Шойгу уточнил, что соответствующее  решение будет принимать руководство республики.

Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK