Политика

Зять экс-мэра Киева Янчуков финансировал на выборах Саакашвили российскими деньгами

14 февраля 2020, 12:02
Фото: ru.depositphotos.com
14 февраля 2020, 12:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинские СМИ все чаще стали писать о возвращении в большую политику бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, который при президентстве Януковича бежал в Грузию, спасаясь от политического преследования. Там он подружился с экс-президентом Михаилом Саакашвили, которого позже “продвигал” на выборах мэра Одессы. Об этом пишет “Российская газета”.

По данным издания, большую роль в планах Черновецкого играет его зять, российский бизнесмен собственник группы компаний “Мангазея” Сергей Янчуков.

Журналисты отнесли предпринимателя к той редкой категории людей, которые без вреда для собственной репутации могут участвовать в политике другого государства. И не просто участвовать, а оказывать материальную поддержку силам, не очень симпатизирующим России.

Бывший градоначальник после возвращения на родину, видимо, снова решил стать своим в новых украинских реалиях. Он выделил большие средства семьям погибших на Майдане. А позже, как сообщали СМИ, связанные с ним благотворительные организации помогали бойцам АТО, воевавшим на Донбассе.

При поддержке Янчукова Черновецкий занялся в Одессе и бизнесом, и политикой: благотворительный фонд “На благо Одессы”, с которым впоследствии оказалось связано сразу несколько уголовных производств, мог оказывать предвыборную финансовую помощь для людей Саакашвили и самого губернатора. Влияние “интернационального” бизнесмена Янчукова на региональную или даже федеральную повестку может быть очень велико, считают представители издания.

Фонд “На благо Одессы”, финансируемый в том числе Янчуковым, не только оказывал помощь АТО и занимался политикой, но и материально поддерживал ряд известных украинских деятелей с неоднозначной репутацией. По крайней мере, об этом писали СМИ.

Получается, что к активности неоднозначных украинских деятелей, а также к деятельности Саакашвили имеет отношение известный российский бизнесмен Янчуков? – задаются вопросом журналисты.

Предприниматель не так давно, в 2006 году, выбрал российский паспорт. С точки зрения перспективного бизнеса – это логично. Однако можно сказать, что связь Янчукова с малой родиной не прерывалась. Одесские ивенты – тому яркое подтверждение.

Влияние такого “интернационального” бизнесмена на региональную или даже федеральную повестку может быть очень велико – ведь от работы столь крупной компании в ключевой отрасли во многом зависит бюджет региона.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments