#Политика

Зять экс-мэра Киева Янчуков финансировал на выборах Саакашвили российскими деньгами

14 февраля 2020, 12:02
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Фото: ru.depositphotos.com
14 февраля 2020, 12:02— ИА "Общественная служба новостей"

Украинские СМИ все чаще стали писать о возвращении в большую политику бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, который при президентстве Януковича бежал в Грузию, спасаясь от политического преследования. Там он подружился с экс-президентом Михаилом Саакашвили, которого позже “продвигал” на выборах мэра Одессы. Об этом пишет “Российская газета” .

По данным издания, большую роль в планах Черновецкого играет его зять, российский бизнесмен собственник группы компаний “Мангазея” Сергей Янчуков.

Журналисты отнесли предпринимателя к той редкой категории людей, которые без вреда для собственной репутации могут участвовать в политике другого государства. И не просто участвовать, а оказывать материальную поддержку силам, не очень симпатизирующим России.

Бывший градоначальник после возвращения на родину, видимо, снова решил стать своим в новых украинских реалиях. Он выделил большие средства семьям погибших на Майдане. А позже, как сообщали СМИ, связанные с ним благотворительные организации помогали бойцам АТО, воевавшим на Донбассе.

При поддержке Янчукова Черновецкий занялся в Одессе и бизнесом, и политикой: благотворительный фонд “На благо Одессы”, с которым впоследствии оказалось связано сразу несколько уголовных производств, мог оказывать предвыборную финансовую помощь для людей Саакашвили и самого губернатора. Влияние “интернационального” бизнесмена Янчукова на региональную или даже федеральную повестку может быть очень велико, считают представители издания.

Читайте также 
Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины

Фонд “На благо Одессы”, финансируемый в том числе Янчуковым, не только оказывал помощь АТО и занимался политикой, но и материально поддерживал ряд известных украинских деятелей с неоднозначной репутацией. По крайней мере, об этом писали СМИ.

Получается, что к активности неоднозначных украинских деятелей, а также к деятельности Саакашвили имеет отношение известный российский бизнесмен Янчуков? – задаются вопросом журналисты.

Предприниматель не так давно, в 2006 году, выбрал российский паспорт. С точки зрения перспективного бизнеса – это логично. Однако можно сказать, что связь Янчукова с малой родиной не прерывалась. Одесские ивенты – тому яркое подтверждение.

Влияние такого “интернационального” бизнесмена на региональную или даже федеральную повестку может быть очень велико – ведь от работы столь крупной компании в ключевой отрасли во многом зависит бюджет региона.








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура