Политика

Журавлев рассказал, какую экономическую выгоду Россия получит от вхождения новых территорий

29 сентября 2022, 14:58
Фото: khersonci.com.ua
29 сентября 2022, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

По результатам референдумов Херсонская область, Запорожье, ЛНР и ДНР готовы войти в состав России. Каков экономический потенциал этих территорий и как они помогут развитию страны, Общественной службе новостей рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Запорожье и республики — это промышленность. Сколько бы украинцы не говорили, что Львов кормит восток, в действительности промышленный потенциал Украины — Днепропетровск, Запорожье, Луганск и Донецк. Плюс там была до всего происходившего хорошо развитая транспортная инфраструктура, образование и прикладная наука.

А Херсон — это кораблестроение, производства зерна и фруктов. Ранее мы ввозили фрукты из Молдавии, теперь будут херсонские. При условии решения вопроса транспортировки», — отметил специалист.

Он напомнил, что Херсон являлся житницей Украины, являясь ее основной зерновой базой. Именно поэтому Киев поднял вопрос зерна после того, как военные в рамках СВО вошли в Херсонскую область.

«Мы прикрываем Крым и почти отрезали Украину от моря. Во-вторых, получаем потенциал в виде рабочей силы. А есть закон современной экономики, который из каменного века, но все же работает: экономика тем эффективнее, чем она больше. Мы живем в мире детальной специализации и если в телевизоре миллион деталей, то коллективом в 100 человек вы сможете его только собрать, но не произвести. Именно поэтому Европа строит самолеты в складчину, у них людей не хватает, чтобы строить их по отдельности», — высказался Дмитрий Журавлев.

Аналитик подчеркнул, что Россия проводила СВО не для того, чтобы получить «кусок украинского населения», хотя в РФ по отношению с площадью населения не хватает.

Неизбежны и вложения в присоединяемые территории. Больше всего инвестировать придется в Донбасс, ведь именно там шли наиболее ожесточенные бои. Необходима модернизация угольного бассейна, металлургических предприятий.

«За время Незалежной они туда ни копейку не вложили. В Херсонщине нужно модернизировать судостроительный завод, являющийся одним из главных предприятием области, и ж/д узел, потому что Херсон это еще и большой порт. А от порта и к порту железная дорога должна возить товары. Сельское хозяйство тоже требует развития, на сколько я понимаю, с элеваторами проблема по всему бывшему СССР, их надо строить», — перечислил Дмитрий Журавлев.

Кроме того, придется восстанавливать инфраструктуру городов и здания, которые были уничтожены в результате боевых действий. Больше всего пострадал Донбасс.

«Мариуполь как после Сталинграда. Да и Херсону досталось, там не только мост разрушили. Поэтому будем строить. Но если мы ставим задачу, в первую очередь, спасти людей, то эти вложения неизбежны. Конечно, неизбежны заявления, что лучше помочь развитию собственных регионов, но зачем это противопоставлять? Восстанавливать экономику надо и там, и здесь», — резюмировал аналитик.

Ранее специалисты рассказали, когда Россия начнет спецоперация «по-настоящему».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK