Политика

Зеленский внес в Раду законопроект о прекращении полномочий судей КС

30 октября 2020, 12:06
Фото: twitter.com
30 октября 2020, 12:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Украины Владимир Зеленский предложил прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий, а также отменить изменения об этом в законе «О предотвращении коррупции». Соответствующий проект он внес в Верховную раду.

«Проект закона о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству” поступил в парламент и уже зарегистрирован», — цитирует документ ТАСС.

В первой статье законопроекта предлагается признать решение КС от 27 октября 2020 года «ничтожным», поскольку «принято судьями Конституционного суда в условиях реального конфликта интересов». Также добавлен пункт о возврате редакций закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса страны, которые действовали до решения КС.

Во второй статье речь идет о прекращении полномочий прежнего состава этого суда и начале процедуры отбора новых судей. Отмечается, что закон вступит в силу на следующий день после опубликования в парламентской газете «Голос Украины».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что сенатор Алексей Пушков заявил о неоправданных ожиданиях украинцев от Зеленского. По его словам, проголосовавшие за политика граждане ждали проведения им более сбалансированной политики в отношении России, а также ожидали меньше враждебности от Киева.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments