Политика

Зеленский утвердил стратегию «возвращения» Крыма

24 марта 2021, 18:04
Фото: ria.ru
24 марта 2021, 18:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о стратегии по «возвращению» Республики Крым. Об этом информирует пресс-служба украинского лидера.

«Президент Украины Владимир Зеленский издал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года “О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополя”», — следует из публикации.

Представители Киева отметили, что новый документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного характера, направленных на восстановление «территориальной целостности» Украины. Также в стратегии прописаны приоритеты страны по защите прав и свобод человека в Крыму.

Полуостров стал российским регионом после референдума 2014 года. Тогда большинство жителей высказались за воссоединение с РФ.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что украинские военные провели учения у границы с Крымом. Командующий объединенными силами Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Наев уточнил, что расчеты противовоздушной обороны (ПВО) задействовали реактивные системы залпового огня «Смерч».