Политика

Зеленский может наживаться на газе вместе с олигархами

28 апреля 2021, 03:55
Фото: 24 Канал
28 апреля 2021, 03:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Рост газовых тарифов на Украине может быть связан с мошеннической схемой, в которую вовлечен лично президент страны Владимир Зеленский. Подобное мнение в интервью «Первому независимому» высказал политолог Дмитрий Корнейчук.

Несмотря на предвыборные обещания Зеленского, украинские цены на газ показывают тенденцию к росту. С 1 мая украинцев переведут на годовой тариф, как правило, заметно превышающий предыдущие. При этом в некоторых случаях разница может быть больше в два раза.

Корнейчук связывает эту ситуацию с правительственными мерами по либерализации газового рынка. По её итогам, газ украинского производства, себестоимость которого со всеми издержками составляет в районе 3 гривен за кубометр, продаётся в среднем за 8-14 гривен.

Подобная ситуация крайне выгодна отраслевым монополистам, в защите интересов которых, возможно – небескорыстной, обвиняет Зеленского политолог Корнейчук. По его словам, Зеленский и олигархи могут наживаться на этой схеме за счёт населения.

По мнению некоторых экспертов, Владимир Зеленский сейчас не располагает реальной властью на Украине. Как рассказал журналистам ОСН политолог Сергей Марков, в реальности украинский президент – заложник западных стран.