Политика

Запрет российской вакцины «Спутник V» сочли ударом для Евросоюза

28 июня 2021, 20:20
Фото: ria.ru
28 июня 2021, 20:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация по регистрации российской вакцины в Европейском союзе (ЕС) будет урегулирована. Об этом в понедельник, 28 июня, заявил заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Чепа.

В беседе с ИА «Экономика сегодня» он отметил, что решение должно быть найдено, так как большое число граждан РФ привито «Спутником V».

Парламентарий напомнил, что вакцина официально разрешена в двух странах ЕС. Это Словакия и Венгрия. В остальных есть возможность вакцинироваться препаратом в частном порядке, уточнил он.

«Сложно говорить, выполнены ли все требования ВОЗ или нет. Если этого еще не произошло, то это необходимо было делать вчера, но с другой стороны, представители ВОЗ не спешат получать необходимые бумаги», — указал Чепа.

По его словам, «на рынке существует большая конкуренция, и это оказывает серьезное влияние». ЕС не заинтересован в негативном решении, подчеркнул представитель Госдумы.

«Политически оно будет выглядеть грубо и некрасиво, поэтому в Брюсселе от этого откажутся. Мы говорим только о «Спутнике V», но у России есть еще две вакцины — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», по которым пока мы даже не подали документов на регистрацию в ВОЗ, и это тоже вопрос, который надо поднимать», — заключил он.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости