Политика

Западная политика сдерживания укрепила позиции России на мировой арене — политолог Почта

24 февраля 2021, 17:06
Фото: culture.ru
24 февраля 2021, 17:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в беседе с ИА «Экономика сегодня» рассказал о том, что Россия планирует сменить внешнеполитический курс. Об этом может свидетельствовать заявление Владимира Путина о готовящихся провокациях со стороны Запада и попытках ужесточить политику сдерживанию.

«В отношении Российской Федерации началась политика сдерживания с 2000 года. В последние годы, особенно после украинских событий 2014 года, связанных с конфликтом в Донбассе и возвращением Крыма в состав РФ, давление только усилилось», — заявил политолог.

Почта согласился со словами президента России о том, что Запад ведет целенаправленную информационную кампанию по дискредитации России в различных сферах, в частности, в области медицины.

«Власти занимались деэскалацией ситуации, старались не усугубить положение дел и пытались использовать примирительный тон, предлагали варианты компромиссного решения существующих проблем, надеялись на эффект от выполнения Минских соглашений украинской стороной. Однако ситуация становится все критичнее. Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и НАТО взяли курс на ухудшение отношений с Россией. Санкционная политика стала единственным аргументов стран коллективного Запада», — отметил политолог.

Почта добавил, что Москве по-прежнему выступает за компромиссное решение, но позволяет себе жесткие действия для отстаивания своих прав и интересов по примеру Китая.

«Простой поиск компромисса, когда ни одна из сторон не готова и не желает этого, бессмысленно. Москва больше не собирается молчать – она намекает на то, что может начать делать так же, как Китай, не желающий копировать западные модели поведения, а идет по собственному пути, используя традиции, культуру, представления о мире и не принимает критики в адрес своей политики», — резюмировал политолог.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что США стремятся ухудшить отношения РФ и Японии через Курилы. Так считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.