Политика

Зампред Госдумы не исключил лишение Сопчука депутатского мандата из-за «золотых» активов

27 января 2021, 12:11
Фото: vostok.today
27 января 2021, 12:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука ожидает лишение мандата. Это будет вторым случаем за историю существования Государственной думы РФ. Об этом Общественной службе новостей рассказал заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.

Напомним, следователи обвиняют Сопчука в незаконной предпринимательской детяельности в области золотодобычи. Кроме того, вместо помощи следствию, он активно препятствовал расследованию. Именно запасы на принадлежащих Сопчуку месторождениях оценили в 38,5 миллиардов рублей.

По мнению Игоря Лебедева, Сопчука ждёт лишение мандата. Однако, это случится только в том случае, если правоохранители смогут доказать его вину.

В данном случае Генпрокурор выйдет с представлением о снятии полномочий с депутата

«За всю историю парламента это, наверное, второй случай подобной инициативы. В своё время депутат Гудков старший лишился мандата за то, что якобы совмещал депутатскую деятельность с коммерческой. И это может быть вторым случаем в истории парламента. Я думаю, что в данном случае Генпрокурор выйдет с представлением в палату о снятии полномочий с депутата. Но это произойдёт только в том случае, если будет доказано, что депутат получал доход от коммерческой деятельности и не декларировал его. Но нужно представить серьёзные доказательства. По Гудкову было понятно — это было политическое решение. Здесь чисто коммерческое», — считает он.

При этом, говорит парламентарий, никто в парламенте тщательно не проверяет декларации о доходах. Это происходит, из-за отсутствия у депутатов возможностей проверки. Но и силовики не могут проверить всех депутатов и чиновников.

«Комиссия по доходам в большей степени следит за тем, чтобы депутаты сдали декларации вовремя и в полном объёме. Фактически комиссия Госдумы, как и весь парламент, не имеет рычагов проверки деклараций. Подобные рычаги имеет Администрация президента и правоохранительные органы. Но, скажем честно, положа руку на сердце, чиновников и депутатов у нас в стране много. Чего у нас, правоохранительным органам заниматься больше нечем, чем проверять их доходы? Вот поступило конкретное указание по конкретному человеку. Проверили, нашли. Но всех проверить… Вряд ли даже это делается. Я ни разу не слышал, чтобы всех проверяли. Поверьте, это адский труд и в стране и без этого много проблем. А уж у правоохранителей тем более. Поэтому просто так сложилось: президент решил, дума закон приняла, депутаты декларации сдают. А дальше ничего с ними не происходит, кроме обсуждений журналистами», — признался он.

Общественная служба новостей подробно рассказывала, откуда у депутата появились месторождения и почему Генпрокуратура считает его их владельцем. После этого стало известно, что в профильной комиссии Госдумы не знали и не слышали о том, что депутата от «Единой России» Сергея Сопчука обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments