Политика

Замглавы «Роскосмоса» уволили из-за дела о космодроме «Восточный»

3 июня 2021, 13:30
Фото: Егор Алеев/ТАСС
3 июня 2021, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель генерального директора «Роскосмоса», который курировал строительство космодрома «Восточный», освобожден от должности. Об этом в четверг, 3 июня, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

РИА Новости уточняет, что речь идет о Юрии Росляке, ранее занимавшем должность замглавы госкорпорации по капитальному строительству. Он перешел на работу в Центр Хруничева, на пост заместителя гендиректора по капитальному строительству, пишет агентство. Кандидатура нового заместителя главы госкорпорации по строительству будет представлена на наблюдательном совете 9 июня.

Следователи Московской области завершили расследование уголовного дела по факту хищения более 1 млрд рублей, выделенных на реализацию федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Оказалось, что деньги были отмыты в Гонконге и ОАЭ, где закупались комплектующие для научно-энергетического модуля (НЭМ).

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в пресс-службе «Роскосмоса» заявили о сотрудничестве со следствием в рамках расследования факта нарушений при строительстве космодрома Восточный. Управление Следственного комитета (СК) РФ по Амурской области возбудило два новых уголовных дела по факту финансовых махинаций.