Политика

Захарова заявила об игнорировании Конституции властями Украины

15 июля 2021, 08:53
Фото: newinform.com
15 июля 2021, 08:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале высказалась на тему Конституции Украины, которая недавно отметила свой двадцатипятилетний юбилей.

«Тотальная правовая дегенерация, гуманитарная катастрофа на востоке страны, разгул неонацистских настроений, майданный опыт госпереворотов – всего этого в Конституции Украины предусмотрено не было. Но так уж получилось, что произошло», — написала она.

Захарова назвала украинскую Конституцию «многострадальной», так как в нее регулярно вносились изменения по указаниям действующих властей.

«Из 161 статьи Основного Закона Украины на сегодня системно и последовательно нарушаются 125 – около 78%. 36 статьи Основного Закона, которые “условно выполняются”, содержат в основном номинальные или отсылочные нормы. Из первых двух разделов Конституции полностью выполняется только статья 20 “Государственные символы”», —привела российский дипломат цитату директора украинского института политики Бортника.

Ранее депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива заявил, что на фоне отставки  министра внутренних дел Арсена Авакова у экс-главы государства Петра Порошенко появился шанс сместить текущего украинского лидера Владимира Зеленского.





Новости партнеров