Политика

Захарова уличила США в неуважении к Китаю в связи с «бойней на Тяньаньмэнь»

4 июня 2021, 11:34
Фото: пресс-служба МИД РФ / РИА Новости
4 июня 2021, 11:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова оценила заявление США об уважении к борцам за права человека в Китае. Ранее американский госдеп выступил в честь годовщины событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

«Немного кого Госдеп в Китае уважает», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства. По ее словам, в этом наблюдается отсутствие уважения «к труду и истинным ценностям». Захарова предположила, что у Вашингтона есть «даже <…> мотивация тех, кто реализует их деструктивную повестку».

Серия акций протеста проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 14 апреля по 4 июня 1989 года. Протестующие, среди которых большинство были студентами, выступали за ускорение экономических реформ и преобразование политической системы Китая.

Мероприятия были подавлены Народно-освободительной армией страны с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Согласно официальным данным, число погибших составило 241 человек. По другим оценкам, жертв было до 10 тысяч. На Западе конфликт именуют «бойней на площади Тяньаньмэнь», в Китае — «событиями 4 июня».