Политика

Захарова сочла приговор Младичу предвзятым и лицемерным

9 июня 2021, 16:53
Фото: AP Photo
9 июня 2021, 16:53 — Общественная служба новостей — ОСН

На фоне оправдания других участников конфликта в бывшей Югославии в 1990-е годы приговор экс-командующему боснийских сербов генералу Ратко Младичу выглядит лицемерным. Такое мнение выразила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова в среду, 9 июня.

Она заявила, что «гаагское правосудие» снова продемонстрировало предвзятость по отношению к одной из сторон конфликта, а также проигнорировало исторические факты и контекст событий.

«Приговор Ратко Младичу вновь продемонстрировал, что деятельность международных механизмов привлечения к ответственности виновных в преступлениях в период гражданской войны в бывшей Югославии на практике характеризуется предвзятостью по отношению к одной из сторон конфликта», — следует из комментария на сайте МИД России.

Сотрудница российского ведомства отметила, что обвинительный приговор Младичу «выглядит лицемерным на фоне оправдания <…> других участников конфликта тех лет». Она уточнила, что речь идет о таких фигурантах, как хорватский генерал Анте Готовина, косовар Рамуш Харадинай и бошнякский полевой командир Насер Орич.

На протяжении всего процесса суд пренебрегал правами Младича на здоровье и адекватную медицинскую помощь, подчеркнула Захарова.