Политика

МИД РФ счел идею Зеленского по минскому формату отказом от прогресса в Донбассе

29 апреля 2021, 18:09
Фото: Офис президента Украины
29 апреля 2021, 18:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова прокомментировала идею президента Украины Владимира Зеленского реформировать или отменить минский формат.

Ранее Зеленский заявил о необходимости изменить или отменить минский формат, а также расширить «нормандскую группу». Он призвал создать параллельный формат с «очень серьезными, мощными игроками».

По словам Захаровой, в этом заявлении Киева «ничего нового нет». «Подобные идеи уже не раз озвучивались различными украинскими официальными лицами и деятелями… Принципиальное отличие в том, что эти заявления впервые сделаны на уровне президента страны», — подчеркнула она.

Она считает, что Зеленский подтвердил отказ от выполнения Минских соглашений. Это становится не личным мнением отдельных украинских лиц, а официальной позицией Киева, что вызывает у Москвы большую тревогу, уточнила представитель МИД РФ.

«Если подобный подход будет доминировать в переговорном процессе… рассчитывать на прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе не приходится», — добавила она.

При этом Захарова отметила, что шансы на урегулирование в Донбассе сохраняются, если Украина «честно и добросовестно» будет выполнять обязательства по минскому комплексу мер. Согласно позиции России, им нет альтернативы, заключила политический деятель.