Политика

Захарова: Россия заинтересована в том, чтобы Украина могла провести посевную

8 июня 2022, 20:43
Фото: Мария Захарова, Яндекс.Дзен
8 июня 2022, 20:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Деяния стран Запада приводят к нарушению условий обеспечения продовольственной безопасности как в странах, зависящих от импорта зерновых, так и на Украине. Об этом в личном Telegram-канале написала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

«Россия, исходя из гуманитарных соображений, заинтересована в том, чтобы и Украина смогла обеспечить себя зерном, в том числе для посевной. А что же делает Запад? Он зерно вывозит грузовиками, оставляя украинское население без возможности справиться с грядущим дефицитом. Запад своими действиями подрывает продбезопасность не только в Африке, но и на самой Украине», — подчеркнула она.

Также дипломат прокомментировала высказывание главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля о причастности России к сложившейся кризисной ситуации. «Еще раз. На пальцах. Санкции против Российской Федерации нанесли серьезный удар по мировой экономике, которая только начала постепенно восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Они привели к разрыву сложившихся производственно-сбытовых и логистических цепочек, нарушили систему финансовых расчетов наших экономоператоров. У нас есть товар — наше зерно, у покупателя — деньги и желание его приобрести. Но санкции банально не дают это сделать. Ни физически — перевезти зерно, ни финансово — за него расплатиться», — подытожила представитель МИД РФ.

Как заявила Захарова, не в пример Европе, Российская Федерация не остаётся безучастной в отношении нарастающего в мире кризиса продовольствия. «Такое впечатление, что весь хваленый экспертный потенциал, интеллектуальный ресурс наших коллег в Европе и Америке переместился в сторону пропаганды. Не сказать, что получается изысканно, но на идеологическую обработку собственного населения, убеждения его в „вине русских“ тратится колоссальная энергия. А все другие области забыты, включая работу над экономикой и инфраструктурой. Действительно, зачем решать проблемы с едой, ценами на электроэнергию, собственной инфляцией да и другими вопросами, включая кибербезопасность, безопасность космической деятельности и так далее, если все можно списать на русских?» — резюмировала она.

Как ранее сообщала Общественная Служба Новостей, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала власти Великобритании не допускать участия своих граждан в событиях на Украине, передает РИА Новости.

Она отметила, По ее словам, что посольство Британии в Москве часто направляет запросы в МИД РФ относительно судьбы задержанных в Донбассе наемников.

Захарова напомнила, что ответственность за иностранцев, участвующих в вооруженной деятельности на Украине, полностью несут власти этих стран. Любая их деятельность будет пресекаться, а группировки «добровольцев» подлежат уничтожению. Подробнее об этом смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK