Политика

Захарова посоветовала Украине, на что потратить новый американский грант

23 июня 2021, 14:51
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
23 июня 2021, 14:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о значительном интересе, с которым в России изучили новый проектный грант Госдепа США Украине. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

«Американские дипломаты готовы выделить два с половиной миллиона долларов США на деятельность по «обеспечению критической основы для привлечения виновных к уголовной ответственности» на Украине», – говорится в сообщении.

Захарова обратила внимание на то, что грантополучатель «должен будет повышать уровень правовой культуры не только на Украине, но и в Южном Судане». При этом она выразила недоумение, что общего нашли американцы между проблемами этих двух стран, и предположила, что это могут быть «законные референдумы, которые в итоге привели к отделению части территории страны».

В свою очередь официальный представитель МИД РФ предложила оказать бесплатную помощь и перечислила те направления, где, по ее мнению, стоит приложить усилия.

«Во-первых, хочется верить, что хотя бы часть из 2,5 млн долл. США пойдет на расследование обстоятельств трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года», – заявила Захарова.

Она также предложила направить средства на решение вопроса с нарушением прав жителей Донбасса со стороны официального Киева, имея в виду, прежде всего, обстрелы и гуманитарную блокаду.

Кроме того, она затронула вопросы свободы слова на Украине, а также компетенции киевских властей относительно исполнения резолюций СБ ОНН, прежде всего, Минских соглашений.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила решение Украины о продлении санкций против россиян. Она напомнила, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины продлил санкции еще три года против российских граждан.





Новости партнеров