Политика

Захарова объяснила контакты МИД с талибами

18 июля 2021, 16:28
Фото: ria.ru
18 июля 2021, 16:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия действует в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, поддерживая политические контакты с движением «Талибан»* и склоняя их к переговорам с властями Афганистана. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире канала «Россия 1».

Захарова подчеркнула: талибов российское внешнеполитическое ведомство все так же рассматривает как террористов.

«Да, действительно, движение “Талибан”* запрещено как организация в нашей стране. Дело в том, что Россия неоднократно подчеркивала, что не только не поддерживает, но всячески подтверждает свою решимость в борьбе с международным терроризмом и неприятие какой-либо террористической деятельности, в том числе движения талибов», — сказала дипломат.

Тем не менее, напомнила Захарова, существует резолюция Совбеза ООН от марта 2020 года, в которой говорится о «поощрении к проведению межафганских переговоров <…> и призыв к странам содействовать этим переговорам».

«Движение талибов является частью межафганского диалога, того самого диалога, который Совбез призвал все страны поощрять <…> Мы исполняем резолюцию Совбеза. Мы ее поддержали как страна, мы ее реализуем на практике. В этом нет никакого противоречия», — подчеркнула представитель МИД.

Ранее ситуацию в Афганистане оценил глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав положение дел «стремительной деградацией».

*Организация признана террористической, деятельность запрещена на территории РФ.