Политика

Захарова обвинила главу МИД Литвы во вмешательстве в дела Белоруссии

25 августа 2020, 23:11
Мария Захарова
Мария Захарова. Фото: mpsh.ru
25 августа 2020, 23:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Обвинения со стороны Министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в адрес властей Белоруссии, по меньшей мере, неуместны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В официальном комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ, говорится о «вмешательстве во внутренние дела другого государства», имея в виду Литву и их влияние на политическую обстановку в Белоруссии.

Захарова привела ряд примеров – заявление о «нелегитимности» выборов президента Белоруссии, санкции в отношении «бывшего президента» республики Александра Лукашенко и убежище бывшему кандидату на пост президента страны Светлане Тихановской. По мнению МИД России, эти шаги со стороны Вильнюса раскачивают ситуацию, хотя и замаскированы под желание «помочь» белорусам.

В МИД РФ также отметили, что «неприкрытое вмешательство в дела соседнего государства стало обычной практикой для Вильнюса». Захарова заявила, что литовцы также активно работают и с российской «несистемной оппозицией».

В завершении комментария говорится о «стремлении тушить пожар керосином». Захарова отметила, что такие действия могут быть опасными и для любителей подобных опытов.

Общественная служба новостей ранее публиковала заявление Захаровой о ситуации в Белоруссии. По её словам, она следит за развитием событий и призвала стороны к сдержанности.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии начались акции протестов на фоне результатов выборов президента страны. Победу в них с результатом 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко.

Позже протесты переросли в столкновения с милицией, в результате чего пострадали более сотни человек, двое погибли, а свыше шести тысяч оказались задержаны.