Политика

Захарова нашла противоречие в высылке российских дипломатов из Чехии

31 мая 2021, 22:50
Фото: пресс-служба МИД РФ / РИА Новости
31 мая 2021, 22:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатов из Чехии является противоречием Венской конвенции о дипломатических сношениях, а Москва, внося Чехию в список недружественных стран, называет вещи своими именами. Об этом пише ТАСС.

«Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности и высылка российских дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия. А называть вещи своими словами Венская конвенция не запрещает», — пояснила она.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что чешские власти намереваются требовать от Российской Федерации компенсацию за взрывы во Врбетице в 2014 году, в которых Чехия обвиняет Россию. В государстве уже подготовили соответствующее требование, как поделился министр иностранных дел страны Якуб Кулганек.

«Мы работаем над этим совместно с юристами министерства финансов. У нас уже готов определенный проект. (…) Думаю, что в ближайшее время мы сможем обратиться к РФ с требованием выплаты [компенсации] за ущерб», — пояснил Кулганек.